3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 марта 2015 г. | Время публикации 14:44
Последние изменения 15:00
Рубрики: Общество
Подмосковным лесам грозит "крайне неблагоприятный" пожарный период
Подмосковным лесам грозит "крайне неблагоприятный" пожарный период
Начало пожароопасного сезона в Московской области в этом году ожидается раньше, чем в прошлом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного комитета лесного хозяйства. По данным экспертов, пожароопасный сезон ожидается в ближайшее время, о чем говорит устойчивая плюсовая температура и ясная, солнечная погода.

Комитет лесного хозяйства Подмосковья определил прогноз пожарной опасности на весну как "крайне неблагоприятный". Особенно опасным в этом отношении может оказаться поджог сухой травы, так как в лесах, поврежденных пожарами 2010 года и эпидемией короеда-типографа в 2011-2014 годах, накопилось большое количество сухой древесины. В таких условиях огонь может быстро распространяться на огромные площади. Кроме того, в условиях дефицита влаги велика вероятность превращения травяных палов в торфяные пожары.

По данным пресс-службы лесхоза, за период с 13 апреля по 31 мая 2014 года на территории Московской области было зафиксировано 90 лесных пожаров, а в августе даже ожидался новый приход в столицу смога. По статистике, более 90% пожаров происходят из-за палов сухой травы, при этом около 99% - из-за "человеческого фактора". Часто сжигание травы проводят сельскохозяйственные организации для очистки угодий или лесопользователи для снижения опасности лесных пожаров и очистки территории лесосек, а также дорожные службы - для уничтожения сухостоя на обочинах.
Ссылки по теме
Архив