3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 марта 2015 г. | Время публикации 11:50
Последние изменения 12:15
Рубрики: Общество
СМИ: в мэрии началась кампания по дискредитации Капкова
СМИ: в мэрии началась кампания по дискредитации Капкова
В мэрии Москвы началась "кампания по дискредитации" бывшего главы Департамента культуры Сергея Капкова и "передел его наследия", пишет портал "Йод" со ссылкой на близкий к правительству столицы источник. По его словам, на прошедшем 19 марта заседании заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что Капков не справился с благоустройством и управлением парками, а также поручил ОАТИ и префектурам проверить их на предмет эффективности содержания и расходования средств.

По сведениям портала, большая часть полномочий Департамента культуры, которые не имеют прямого отношения собственно к культуре, может перейти другим ведомствам: парки вернутся в ведение Бирюкова, пешеходными зонами станет заниматься Департамент торговли и услуг, музыкальными школами - Департамент образования, библиотеки и дома культуры перейдут в ведение префектур, а организацией детского отдыха займется недавно созданный Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Кроме того, по данным "Йода", на телеканале РЕН-ТВ готовится к выходу сюжет о "неэффективном расходовании" 23 миллионов рублей, которые Капков якобы выделил под строительство детских площадок в парках для некой иностранной строительной компании.

После ухода со своего поста Сергей Капков заявил в интервью газете "Ведомости", что столичные парки могут вернуться в комплекс жилищно-коммунального хозяйства, откуда их "вырвали", и не исключил, что "в будущем вокруг этого развернется большая интрига". Министр культуры России Владимир Мединский, комментируя отставку Капкова, отметил, что его подход к развитию парков был образцовым. Благодарность бывшему городскому министру объявил и мэр Москвы.

Однако уже вскоре, как обратили внимание журналисты, вектор отношения к Капкову резко изменился. На первом же заседании в Мосгордуме новый глава Департамента культуры Александр Кибовский заявил, что в ведомстве выявлено нецелевое расходование средств на 4,3 миллиона рублей. Позднее вице-мэру Леониду Печатникову и самому Кибовскому пришлось это опровергать: чиновники пояснили, что речь шла лишь о возможном пересмотре расходов с учетом "непростой экономической ситуации". На том же заседании депутаты выразили недовольство капковской кадровой политикой в театрах и обустройством парков по аналогии с парком Горького.

После этого редактор отдела культуры "Московского комсомольца" Марина Райкина выступила с разгромной статьей в адрес чиновников, назвав их нынешние высказывания в адрес Капкова "угоднической и рабской риторикой". "Верх дельной мысли - московские парки не должны быть похожи на ЦПКиО им.Горького. А на что же такое они должны быть похожи? На парк Тюильри в Париже или на запущенные угодья с шашлыками и шаурмой на каждом шагу, как еще несколько лет назад?" - пишет Райкина. Она также отметила, что за Капкова не вступился ни один влиятельный деятель культуры.

Ссылки по теме
Архив