3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 марта 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:13
Рубрики: Общество
Москвичам советуют отказаться от обмена валюты в обменных пунктах
Москвичам советуют отказаться от обмена валюты в обменных пунктах
Московская полиция на днях провела спецоперацию, в ходе которой закрыли 10 незаконных пунктов обмена валюты. Журналисты обращают внимание на то, что речь идет лишь о симуляции борьбы: сотни незаконных пунктов спокойно продолжают свою работу, а на месте закрытых точек тут же появляются новые. В Обществе защиты прав потребителей рекомендуют вообще отказаться от услуг обменников. Об этом пишет "Московская правда".

Журналисты напоминают, что чаще всего москвичей обманывают, выставляя рядом с обменником табло с выгодным курсом: впоследствии выясняется, что за обмен валюты взималась дополнительная комиссия, или что выгодный курс действует только при обмене особо крупных сумм. Другие обменники работают как "мышеловки": клиент со значительной суммой отдает деньги кассиру, тот захлопывает окошко и сбегает через черный ход. Также мошенники активно используют лотки с двойным дном или кладут часть денег в лоток так, что клиент не всегда их замечает: если не пересчитать деньги вовремя, "подарить" мошенникам часть их будет очень легко.

Спецоперации ГУВД также не способны изменить ситуацию: в ходе каждой из таких операций закрывают от десяти до нескольких десятков обменников, однако еще в 2013 году Центробанк заявил, что в столице и Подмосковье действует не менее 187 незаконных пунктов обмена. А недавний ажиотаж, связанный с падением курса рубля, сыграл мошенникам на руку: по оценкам специалистов, ежемесячный доход от каждой нелегальной кассы составляет миллионы рублей, причем кассу закрывают через пару месяцев работы и открывают ее на новом месте, не опасаясь преследования. А за информацией о незаконных обменниках, регулярно появляющейся на сайте Центробанка, следит далеко не каждый.

В итоге эксперты советуют москвичам обменивать деньги в официальных отделениях официальных банков, игнорируя любые обменные пункты. В Обществе защиты прав потребителей отмечают, что случаи мошенничества нередки даже в легальных пунктах, а составить протокол на обменник без документов и добиться его закрытия может любой участковый. Эксперты подозревают, что многие из таких контор на деле "крышуются" полицией. Жертвам же советуют отправляться в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество" так как добиться справедливости через суд в данном случае почти невозможно.
Ссылки по теме
Архив