3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 марта 2015 г. | Время публикации 15:16
Последние изменения 15:48
Вместе со снегом в Москве "слезла" и тротуарная плитка
Вместе со снегом в Москве "слезла" и тротуарная плитка
Чиновники указывают, что осадков этой зимой было меньше, чем в предыдущие годы, поэтому зиму улицы пережили относительно безболезненно. Но эксперты говорят, что изначально более 50% плитки было некачественной, а при укладке допускались нарушения. К тому же власти не торопятся внедрять технологии, которые увеличивают срок службы плитки. Об этом пишет "Газета.Ru".

Самые серьезные разрушения видны на пешеходных улицах, которые массово обустраивали в последние два года. Например, на Пятницкой улице на плитках есть сколы, отдельные элементы покрытия налезают один на другой, как пласты асфальта после землетрясения, а некоторые плиты просто вырваны из мозаики. Между тем выполнявшее работы ОАО "Дорстрой" в конце прошлого года начало проходить процедуру банкротства. Соответствующие заявления в Арбитражный суд Москвы подали уже 34 компании. Тем не менее генеральный директор предприятия Виктор Карпухин утверждает, что гарантийные обязательства по замене плитки будут выполнены в полном объеме.

В департаменте капитального ремонта утверждают, что причиной разрушений плитки на Маросейке и в других местах стали ДТП и регулярные переходы температуры через нулевую отметку, а также некачественная уборка. С другой стороны, эксперты утверждают, что всех сложностей с ремонтом можно было избежать, если бы плитка была изначально уложена правильно, к тому же в Москве оказался большой процент недостаточно качественной плитки с разных заводов.

"Были случаи, когда подрядчики закупали один поддон хорошей плитки, который и показывали приемочной комиссии, а остальные поддоны были с плиткой низкого качества", - рассказал профессор МАДИ Юрий Васильев. Кроме того, в мире разработано множество сравнительно недорогих составов, придающих плитке повышенную водостойкость и морозостойкость, однако заказчики не торопятся их использовать, так как в этом случае действие гарантийных обязательств подрядчика прекратится.

При этом отказываться от плитки столичные власти не торопятся: ремонтные работы по замене плитки должны начаться уже в апреле. Кроме того, в течение года плиткой замостят "народные парки" и 33 улицы в центре Москвы. Среди них Солянка, Таганская, 1-я Тверская-Ямская, Новокузнецкая, Верхняя и Нижняя Радищевские, Якиманский проезд, улица Серафимовича и Большая Лубянка.
Ссылки по теме
Архив