3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 марта 2015 г. | Время публикации 12:55
Последние изменения 13:26
10-летнего сына ветерана заставляют оплатить налог за квартиру
10-летнего сына ветерана заставляют оплатить налог за квартиру
10-летнего мальчика грозятся посадить в тюрьму, если он не заплатит новый налог за квартиру, полученную отцом — героем чеченской войны. После введения новых правил и резкого увеличения налога на недвижимость мальчик должен отдать за квартиру больше 10тысяч рублей, хотя его семья живет практически за чертой бедности. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Квартиру семья получила в 2007 году за боевые заслуги отца — ветерана боевых действий в Чечне, оставшегося полупарализованным после множественных ранений позвоночника. Собственного жилья ветеран добивался у Министерства обороны 8 лет, в том числе через суд, а получив квартиру, оформил ее в равных долях на себя и на единственного сына, которому к тому времени исполнилось три года. Однако на этом история не закончилась: хотя инвалид войны был освобожден от уплаты налога на недвижимость, чиновники требовали уплаты налога несколько лет подряд после получения квартиры. А в 2015 году, после того, как изменились правила и сумма уплаты налога, "письма счастья" стали приходить не только ветерану, но и его сыну, 10-летнему Кириллу.

"В феврале нам прислали извещение: государство хотело от ребенка больше 10000 рублей — фактически половину нашего семейного дохода. При этом все было сделано довольно хитро, так как с меня в этот раз они ничего не просили. Квитанция была оформлена только на сына. Но ведь у Кирюши нет своего заработка, так что разоряться по-любому придется его родителям, то есть мне, инвалиду", - возмущается ветеран. Чиновники пояснили, что документ вполне законен, а в случае неуплаты ребенку грозит уголовная ответственность и пени за просрочку.

Теоретически, дабы выйти из этой ситуации, инвалид мог бы продать квартиру и купить жилье дешевле и компактнее, или же переписать долю ребенка обратно на себя. Однако сделать это не позволяют правила опеки. "По правилам я должен буду купить квартиру не хуже, чем у нас была, так как иначе права сына пострадают. И еще надо учесть, что эта большая квартира предоставлялась также с учетом моего состояния здоровья: на меньшем метраже коляски <> просто не развернутся", — объясняет Александр. По его словам, в подобной ситуации оказались десятки инвалидов, а чиновники намерены использовать налоговые рычаги, чтобы выдавить из Москвы социально незащищенные группы населения и освободить их квартиры.

Юристы заявляют, что, с одной стороны, налог на имущество физических лиц начисляется всем собственникам без льгот независимо от их возраста и доходов, и освобождения детей от уплаты налога не предусмотрено. Однако и привлечь ребенка к уголовной ответственности невозможно, так как согласно Налоговому кодексу ребенок до 16 лет уголовную ответственность за налоговые преступления не несет. Вместе с тем делать совладельцами жилья малолетних не рекомендуется, чтобы иметь возможность продать "лишние" метры.

Напомним, что по завершении переходного пятилетнего периода ставка налога на недвижимость в Москве вырастет в 10 и более раз: размер налоговой ставки будет связан с кадастровой стоимостью жилого помещения. По мнению столичных чиновников и риелторов, новая шкала налога на имущество более справедлива, поскольку учитывает местоположение квартиры и ее реальную рыночную стоимость. При этом участники рынка признают, что для жителей центральных районов Москвы, где любая недвижимость априори дорогая, ставка налога может быть непомерной, и в итоге собственники выставят на продажу огромный объем жилья в престижных районах, а сами будут вынуждены переехать на окраины города и даже за МКАД. С другой стороны, эксперты отмечают, что квартиры являются одним из немногих действительно надежных активов, и большинство собственников будут платить налог "из последних сил".
Ссылки по теме
Архив