3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 мая 2013 г. | Время публикации 11:38
Последние изменения 12:34
Рубрики: Культура
Московская "Ночь в музее" обогнала Берлин, ее станут проводить чаще
Московская "Ночь в музее" обогнала Берлин, ее станут проводить чаще
Министр культуры России Владимир Мединский предложил проводить акцию "Ночь в музее" несколько раз в год - весной, осенью, зимой и летом, передает "Комсомольская правда". Предположительно, следующая пройдет в ноябре. "Акция должна быть раскрученной. Мы будем думать, как это расширить", - сказал он, отметив, что "денег это особых не стоит - можно сказать вообще почти ничего не стоит". Мединский также выразил пожелание, чтобы в музеи чаще ходили дети и молодежь - "как в Диснейленд, несколько раз на одно и то же и с ожиданием чуда".

"Ночь в музее" прошла в Москве в седьмой раз в ночь на 19 мая и, по словам столичных властей, стала одной из крупнейших в Европе, пишет "Вечерняя Москва". В ней участвовали почти 250 учреждений - музеи, парки, театры и книжные магазины. "Для примера, в Берлине всего 149 учреждений участвуют в "Ночи музеев", - сказал на открытии акции глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

По предварительным оценкам, в ней приняли участие 1,2 миллиона человек, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента культуры Алла Семенышева. Она уточнила, что речь идет только о тех, кто посетил музеи и культурные кластеры. Данные о посетителях московских парков уточняются. Многие участники заранее отметились в интернете, чтобы избежать очередей - всего онлайн записались более 18 тысяч человек. В этом году добавилась еще одна опция: обладатели "золотых" и "платиновых" кредитных карт могли зарегистрироваться на сайте, получить код и идти в музеи-партнеры без очереди. Но уже в среду лимит записи был исчерпан.

Музейная ночь официально началась в Центральном выставочном зале "Манеж", который участвовал в мероприятии впервые. Глава департамента культуры также открыл фестиваль уличного искусства "Лучший город на Земле". На открытии был представлен граффити-рисунок "Цирк", появившийся на стене дома на Трубной улице. Это работа стала первым официальным арт-объектом, а всего за лето в городе появятся около 150 подобных граффити, пишет газета Metro.

Особенностью нынешней акции стал так называемый "Ночной музейный поход" с участием этнических групп, который впервые проводился на улицах города. Если прошлогоднее шествие художников полиция пыталась остановить уже на старте, то сейчас поход сам шел поперек улиц, отмечает "Независимая газета". В Столешниковом переулке шествие пытался остановить ОМОН.

Как и в предыдущие годы, возле самых популярных площадок Москвы выстроились огромные очереди. Так, например, в музее современного искусства на Гоголевском бульваре очередь начиналась от дороги и тянулась ко входу по внутреннему двору. А в "Бункер" на Таганке люди стояли по пять часов ради получасовой экскурсии. В ГМИИ имени Пушкина и Третьяковскую галерею вечером можно было попасть, только заняв очередь утром. Разгар активности пришелся на период с 22 часов до часа ночи: в это время пройти в музеи было нереально, пишет "Московский комсомолец". Относительно свободно было в музее имени Тимирязева, архитектурном музее имени Щусева.

Чтобы упростить участникам ночной культпоход, организаторы пустили бесплатные микроавтобусы и такси, курсировавшие в центре города по нескольким спецмаршрутам. Транспорт должен был курсировать с пятиминутным интервалом, но на деле ждать приходилось до получаса, так как ГИБДД местами перекрыла движение, не предупредив водителей. В итоге те, кто продумал свой маршрут заранее, могли успеть максимум в пять-шесть мест, но большинство ограничивалось двумя-тремя площадками или даже одной.

СМИ признают, что "Ночь в музее" полезная акция, но считают ее местами недоработанной и сравнивают с Днем города. Вопросы вызывает название акции: вопреки ему, редкие культурные учреждения работают после полуночи. Но посетители воспринимают название буквально, и приходят ближе к вечеру, когда шанс попадания в музей ничтожно мал. Тем не менее с каждым годом число участников музейной ночи растет.
Ссылки по теме
Архив