3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 мая 2015 г. | Время публикации 11:47
Последние изменения 13:12
Пенсионеры перестанут занимать утренние очереди в поликлиниках
Пенсионеры перестанут занимать утренние очереди в поликлиниках
Московские поликлиники начинают делить пациентов по степени занятости. Как рассказал"Известиям" вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников, утреннее и вечернее время при записи к терапевту оставят только для работающих пациентов. В частности, в поликлинике номер 166 время с 8 до 9 часов утра и с 19 до 20 часов планируют резервировать для женщин до 55 лет и мужчин до 60 лет. Как объяснили в поликлинике, новый график позволит посетить врача, не отпрашиваясь с работы, однако мнения экспертов на этот счет расходятся.

Как рассказал заведующий филиалом номер 1 поликлиники 166 Валерий Герасимов, в ходе пилотного проекта, который начнет действовать с июня, первый и последний часы работы учреждения будут доступны для записи только пациентам, которые не достигли пенсионного возраста - женщинам до 55 лет и мужчинам до 60 лет. Это связано в том числе с жалобами москвичей, которые опаздывают на работу из-за приходящих раньше пенсионеров, которые к тому же не соблюдают порядок записи.

Герасимов напомнил, что москвичи сами предложили выделить время "только для работающих" в ходе краудсорсингового проекта "Московская поликлиника". Также участники проекта предлагали сделать полноценными рабочими днями субботу и воскресенье, после чего в департаменте здравоохранения пообещали "увеличить доступность" приема в выходные.По его мнению, новый график позволит реализовать право на медицинскую помощь, не отпрашиваясь с работы: по итогам пробного месяца время для работающих планируется увеличить или уменьшить. В то же время экспертысчитают, что новый график "дискриминирует пожилых людей", у которых могут быть свои неотложные дела, а многие из них продолжают работать.

Это не единственная новация, ожидающая столичные поликлиники: так, в поликлинике номер 175 стартовал проект, в рамках которого пациенты могут связаться со своим участковым терапевтом по мобильному телефону. Кроме того, осенью могут появиться сервисы, позволяющие оценить работу врачей, на чем также настаивали участники краудсорсингового проекта.
Ссылки по теме
Архив