3
Все новости
Четверг
27 июня 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 ноября 2008 г. | Время публикации 14:42
Последние изменения 15:04
Рубрики: Недвижимость
Международные эксперты: цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
Международные эксперты: цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
Мировой финансовый кризис, ограничивший доступ к кредитам, вынуждает инвесторов покидать до этого привлекательный рынок российской недвижимости, в итоге, в краткосрочной перспективе цены на квартиры в Москве могут обвалиться на 25%. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прогноз международной консалтинговой компании Oxford Analytica.

В аналитическом докладе международные эксперты отмечают, что иностранные инвестиции составляют 75% в общем объеме на рынке недвижимости РФ, и западный бизнес, вероятнее всего, начнет выводить свой капитал из совместных предприятий.

"Ситуация резко меняется. Девелоперы отмечают, что стоимость финансирования удвоилась и даже утроилась, а во многих случаях получить кредит в принципе невозможно", - говорится в исследовании.

Инвесторы в условиях финкризиса стали более избирательны, вкладываясь только в самые перспективные проекты и сворачивая активность. Так, московская Mirax Group отказалась от новых проектов на сумму в 4 миллиарда долларов. Девелоперы утверждают, что стоимость долгового финансирования выросла с 8,5% до 25%.

Малые игроки, вероятно, вынуждены будут свернуть бизнес и продать его своим более сильным конкурентам, полагает Oxford Analytica.

Эксперты предрекают, что в краткосрочной перспективе рынок коммерческой недвижимости в России может просесть на 25-30% и претерпеть корректировку, хотя в долгосрочной перспективе эти инвестиции вернут свою высокую доходность.

Рынок жилья в Москве и Санкт-Петербурге уже пошатнулся из-за отсутствия доступа к ипотечным кредитам и, вероятно, его ожидает значительная коррекция. "Москвичи встревожены ситуацией на этом рынке. По сообщениям, предложение квартир на вторичном рынке выросло за последние месяцы на 70%, что, вероятно, в ближайшее время обвалит цены на все квартиры на 25%", - отмечает Oxford Analytica.

Oxford Analytica - независимая консалтинговая компания, делающая свои аналитические комментарии на основе мнения тысячи экспертов Оксфорда и других известных университетов.

О том, что цена на жилье в Москве должна упасть в несколько раз, говорят и российские эксперты. По расчетам аналитиков Альфа-Банка, цены на квартиры перегреты в 5 раз по отношению к среднеевропейским. Об этом заявил недавно глава банка Петр Авен. А с учетом того, что в последнее время около половины всех квартир в Москве покупаются для инвестиционных целей, то перспективы падения цен лишь усиливаются.

Московские власти в этих условиях делают все, чтобы сдержать падение рынка недвижимости. Недавно правительство города провело аукцион среди застройщиков по закупке за счет городского бюджета около 500 тысяч кв. м жилья по цене 80 тысяч рублей за "квадрат". Однако ФАС и Москонтроль не дали осуществить эту многомиллиардную сделку. По их заключению, конкурс прошел с нарушениями, суть которых - в искусственном сужении круга участников, что привело к завышению цен. Сейчас Москва готовится ко второму аукциону - застройщикам предложены уже новые условия - 59 тысяч рублей за квадратный метр. При этом, по рекомендации Минрегиона, за основу нужно брать цену государственного жилищного сертификата. Для Москвы это 50 тысяч рублей за квадратный метр. Однако и эта цифра в скором времени может быть пересмотрена в сторону снижения.
Ссылки по теме
Архив