3
Все новости
Среда
19 июня 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 ноября 2008 г. | Время публикации 13:29
Последние изменения 25 ноября 2008 г. 15:43
Стихийная акция неповиновения мигалкам вызвала широкий резонанс среди блогеров
Стихийная акция неповиновения мигалкам вызвала широкий резонанс среди блогеров
Стихийная акция неповиновения мигалкам, которую устроили автолюбители на Кутузовском проспекте, вызвала большой резонанс среди блогеров ЖЖ.

Терпение московских водителей, которым доводится регулярно простаивать в ожидании проезда очередного кортежа, действительно на пределе. В условиях кризиса, считают они, когда люди "накручены" слухами о массовых увольнениях и падениях зарплат, со стороны AMP'ов (госномера Аппарата милиции России)и EKX'ов (ФСО) заставлять простых водителей подвигаться ради них - "двойное свинство".

По мнению автомобилистов, многие после полуторачасового ожидания морально готовы забросать камнями машины политических деятелей. Если найдется зачинщик, другие последуют его примеру, не сомневаются они.

Один из участников обсуждения темы пошел дальше и предложил устроить автомобильный флеш-моб на Кутузовском проспекте 1 декабря. На каждом авто предлагается разместить плакаты: "Долой мигалки!" и перекрыть движение.

Помня о том, что массовый, хоть и стихийный протест, не повлек за собой никаких санкций для его участников, инициатор флэш-моба надеется, что и 1 декабря гаишники отнесутся к автолюбителям, отстаивающим свои права, с пониманием. В любом случае, блогер уверен, "всех не арестуют". Фотоотчет с места событий предлагается направить лично Дмитрию Медведеву. Благо, теперь это можно сделать не через ФСО, а через интернет.

На самом деле, бунт на Кутузовском - не единственный случай, когда водители выразили свой протест - просто не обо всех становится известно общественности. Например, эксперт фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов рассказал "Известиям", что недавно он лично был очевидцем одной из таких акций. Когда по Можайскому шоссе ехал кортеж, стоявшие в пробке водители проводили его в знак протеста дружным сигнальным гулом.

Остановить чиновников не может даже закон

Когда уже найдется тот чиновник, который прислушается к гулу ненависти в свой адрес и поймет, что навлекает на себя и себе подобных народный гнев, гадают автолюбители.

Похоже, не скоро. Пока остановить чиновников не может даже закон. Напомним, 1 февраля 2007 года вступил в силу указ президента России, согласно которому число автомашин, оборудованных спецсигналами, должно было сократиться почти в 10 раз, до 997 единиц. Кроме руководства страны и министров, мигалки теперь могут использовать только автомашины пожарных служб, "скорой помощи" и правоохранительных структур. Правда, для российских депутатов сделали исключение: выпустили специальные серии госномеров. Буква "Е", затем три цифры, а затем снова буквы "РЕ" и московский регион "177".

По Москве разъезжает явно больше тысячи машин с мигалками. По некоторым данным, их, как минимум, в 5 раз больше.

Столичные префекты, которым спецсигналы по закону не положены, тоже нашли выход. У них вообще нет необходимости в мигалках. Как рассказал "Известиям" бывший сотрудник ГИБДД, когда чиновник собирается ехать куда-то по делам, его помощники звонят в окружное ГИБДД и сообщают предстоящий маршрут шефа. Дальше информация расходится по постам, и инспекторы заранее очищают для него дорогу, перекрывая улицы. Никто никогда не отказывает.

Очевидно, и парламентариям в их плотном графике некогда заморачиваться на тему, какая цифра получится, если сложить те часы, что тратят сотни автолюбителей, чтобы сэкономить им лишнюю минуту для государственных дел, а чаще, приятного досуга.

Вот как, к примеру, бесхитростно в одном из интервью объяснила свою нужду в привилегиях на дороге вице-спикер Госдумы Светлана Журова: "Если бы у меня не было того, что у меня есть по рангу, - мигалки, так я бы не привыкла к московским пробкам. Я опаздывала бы везде, в том числе и на работу, общалась бы меньше с семьей. Мигалка на служебной машине существенно сокращает наше время, проведенное в дороге", - цитируют ее слова "Известия".

Это факт. Мигалка на машине существенно сокращает время для того, кто внутри нее, и существенно умножает для всех тех, кому не посчастливилось оказаться в радиусе ее "действия".

Ссылки по теме
Архив