3
Все новости
Четверг
27 июня 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 ноября 2008 г. | Время публикации 12:44
Последние изменения 14:15
Журналисты выявили самые изощренные схемы мошенничества уходящего года
Журналисты выявили самые изощренные схемы мошенничества уходящего года
В Москве - несчетное количество мошенников всевозможных мастей. С годами некоторые виды надувательства устаревают и не приносят дохода, но аферисты не устают придумывать новые схемы. Уходящий год не стал исключением. Сотрудники угрозыска МВД РФ рассказали "Московскому комсомольцу" о самых распространенных схемах мошенничества, выявленных в Москве в 2008 году.

Как выяснилось, в этом году от действий мошенников пострадали не только незащищенные группы горожан, но и многие владельцы сотовых телефонов, а также фирмы, занимающиеся грузоперевозками.

Псевдомедики

Мошенники обзавелись пиратской базой данных адресного бюро, по ней они выискивали одиноких пенсионеров и звонили будущим жертвам по телефону под видом работников медучреждений. Псевдомедики рассказывали пенсионерам об их диагнозе и предлагали льготные путевки в местные санатории. В тот же день приезжал курьер и еще раз убеждал жертву в необходимости лечения. При этом он предъявлял ему поддельные медсправки с его данными и заключениями врача.

В довершение всего гость предлагал хозяину некие пищевые добавки, уверяя его, что это препараты от сердечно-сосудистых заболеваний. Взяв у старика деньги, "курьер" исчезал. О том, что путевки фальшивые, потерпевшие узнавали лишь по прибытии в санаторий.

В милиции не исключают, для подобных афер преступники пользовались помощью нечистых на руку работников социальных служб или городских поликлиник. Ведь чтобы человек мог им довериться, мошенники должны знать о нем как можно больше.

Подставные шоферы

В последнее время жертвами мошенников становятся фирмы, занимающиеся грузоперевозками. Одну из самых распространенных схем аферисты проворачивали с участием подставных шоферов. Они подыскивали водителя, который соглашался принять участие в незатейливом спектакле за определенную сумму.

В интернете мошенники выбирали объявления о том, что нужно переправить дорогостоящий груз в какой-нибудь дальний регион страны, и подсылали к заказчикам своего сообщника. Шофер загружал автомашину товаром и отвозил его ? только не туда, куда просили клиенты, а по адресу, указанному мошенниками. Там аферисты выгружали весь товар, после чего его отправляли на реализацию.

Пустую машину злоумышленники вывозили в район МКАД и бросали, а водитель шел в ближайшее отделение милиции, чтобы рассказать выдуманную историю. Мол, по дороге на него напали грабители и отобрали машину.

Ненастоящие квартиранты

Мошенники под предлогом съема жилья подселяются к одинокому престарелому хозяину. Нужную жилплощадь они подбирают не наобум, а по определенным качествам (например, расположение квартиры, ее площадь либо личностные характеристики хозяина).

Квартиранты пускают в ход все свое обаяние и постепенно втираются к пенсионеру в доверие. В один прекрасный день они воруют документы на квартиру, после чего с помощью своих людей в паспортно-визовых службах, нечистых на руку нотариусов и работников регистрационных организаций переоформляют бумаги на подставное лицо для дальнейшей перепродажи квартиры. В начале августа группу подставных квартирантов задержали в Зеленограде.

К этом списку стоит добавить случаи экзотических мошенничеств, а также аферистов, которые воспользовались разразившимся финансовым кризисом.

В конце сентября московские милиционеры пресекли деятельность группы мошенников из Кении, которые "превращали" бумагу в деньги. Кенийцы приносили в квартиру горожан чемодан с бумагой, нарезанной в виде купюр. Мошенники убеждали жертву, что это деньги, обработанные специальным составом. Заняв у потерпевших сумму для обратного "превращения", мошенники скрывались.

Разразившийся финансовый кризис стал мощным катализатором для многих аферистов. В начале ноября мошенники, воспользовавшись плачевной ситуацией на рынке недвижимости, разместили в интернете объявление от имени компании "ДОН-строй" о продаже квартир с огромными скидками. Самое интересное, что на сравнительно не новый вид мошенничества клюнули многие горожане. Деятельность мошенников заметна на рынке труда: у соискателей выманивают деньги на "обучение" или "медосмотр", а то и вовсе заставляют работать бесплатно.

Ссылки по теме
Архив