3
Все новости
Вторник
18 июня 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 ноября 2008 г. | Время публикации 18:22
Последние изменения 20:16
Рубрики: Общество
Продажу сигарет предлагают полностью запретить
Продажу сигарет предлагают полностью запретить
В третий четверг ноября, когда во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, Антитабачная коалиция РФ выступила с инициативой ввести полный запрет на продажу сигарет в Москве и Петербурге. Члены коалиции утверждают, что сам факт наличия в продаже табачных изделий является нарушением Конституции.

Как сообщает "Интерфакс" со слов главы Антитабачной коалиции России (АКР) Кирилла Данишевского, организация подала заявления в прокуратуры и следственные органы Москвы, Петербурга, Твери и Самары с требованием полностью запретить продажу табака. Коалиция требует провести расследование по факту сбыта табачных изделий, нарушающих требования безопасности, и возбудить уголовное дело по статье 238 УК РФ против производителей и распространителей вредной продукции.

По мнению заявителей, их акция "поможет открыть глаза общественности и правительства на тот факт, что табак - единственный продукт, который убивает половину своих потребителей, сокращает жизнь остальных и в тоже время продается по смехотворной цене". Члены коалиции напомнили, что купить табачные изделия можно повсеместно, и если в супермаркетах кассиры не продают сигареты детям, то те с легкостью могут приобрести их в любом ларьке, где продавцы не настолько принципиальны. Как подчеркивают активисты, сигареты в Москве продаются "с шаговой доступностью большей, чем у хлеба или мороженого".

По последним данным, от курения ежегодно умирают 300 тысяч россиян. При этом производители и распространители табака, на которых, как утверждают в АКР, и лежит ответственность за этот фактор смертности, продолжают оставаться безнаказанными. Государство по понятным причинам закрывает глаза на эту проблему: табачные компании всегда мощно лоббировали свои интересы в правительстве.

Между тем сам факт присутствия табака в продаже, по мнению членов коалиции, является "нарушением Конституции РФ". Согласно нормам российского законодательства, производство и продажа табачных изделий подходит под определение "распространения вредоносного для здоровья граждан товара, содержащего канцерогенные, цитотоксические и мутагенные вещества", а следовательно, является незаконным.

Напомним, ранее с инициативой ввести полный запрет курения в закрытых помещениях общественных мест выступала комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.
Ссылки по теме
Архив