3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 октября 2010 г. | Время публикации 11:10
Последние изменения 11:15
Рубрики: Криминал
Преступная группа с участием чиновников пыталась присвоить муниципальные квартиры
Преступная группа с участием чиновников пыталась присвоить муниципальные квартиры
В Москве раскрыта преступная группа, покушавшаяся на присвоение принадлежащего городу жилья, в состав которой входили чиновники столичных и федеральных ведомств, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Центральному федеральному округу.

"Девять квартир, принадлежащих городу Москве, удалось вернуть сотрудникам нашего управления. Присвоить это жилье пытались члены преступной группы, в которую входили чиновники разных ведомств и ранее судимые граждане", - сказали в пресс-службе. Речь идет о квартирах, расположенных на улице Марьинский парк.

Роли в этой группе были четко распределены и каждый ее участник занимался строго оговоренным участком. Так, заместитель начальника отдела оформления прав собственности Управления приватизации 29-летний Вадим Голоднов по роду службы обладал информацией о том, что девять квартир должны быть переданы в департамент для выделения гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Участники преступной группы изготовили подложные документы на эти квартиры, сдали их для оформления в Управление федеральной регистрационной службы по Москве и зарегистрировали право собственности на подставных лиц. Этой работой занимался ведущий специалист - эксперт УФРС, также входивший в состав группы.

В дальнейшем злоумышленники планировали продать присвоенные квартиры, однако довести свой замысел до конца им помешали милиционеры. В октябре 2009 года с обысками в кабинет чиновника департамента жилищной политики пришли оперативники. Мужчина был задержан, а несколькими днями позднее под стражу были взяты и другие участники этих махинаций. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Мошенничества с квартирами в столице весьма распространены. Недавно был оглашен приговор группе мошенников, одним из которых был экс-актер театра "Шолом", изображавший хозяина квартиры и якобы желавший ее продать.

В апреле был задержан мошенник, незаконно продавший 22 квартиры в центре Москвы. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. А в январе были задержаны мошенники, которые продавали муниципальные квартиры, переписанные на умерших граждан.

Несмотря на все усилия милиции, квартирных мошенничеств не становится меньше. Главными их жертвами остаются одинокие пенсионеры и склонные к алкоголю. Зачастую пожилые люди подписывают дарственные на жилплощадь, думая, что расписываются за получение подарков от социальных служб. Кроме того, охотники за столичной недвижимостью меняют тактику. Убийства и похищения законных владельцев квартир уступили место наглому самозахвату.
Ссылки по теме
Архив