3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 октября 2010 г. | Время публикации 10:43
Последние изменения 15:10
Рубрики: Общество
За Жириновского, оскорбившего Лужкова, вступится ЛДПР
За Жириновского, оскорбившего Лужкова, вступится ЛДПР
В среду днем Савеловский суд Москвы продолжил рассмотрение иска бывшего мэра Юрия Лужкова и 24 членов столичного правительства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, которые требуют взыскать с него 63 миллиона рублей за оскорбление чести и достоинства. Суд решил привлечь к процессу фракцию ЛДПР в качестве третьего лица, так как партия разделяет мнение ее лидера. Новое слушание по делу назначено на 16 ноября, передает "Интерфакс".

С ходатайством о привлечении ЛДПР в качестве третьего лица выступил на слушании адвокат Жириновского Таир Рзаев. По его словам, лидер ЛДПР выражал мнение партийной фракции на своем выступлении 20 апреля на заседании Госдумы. В свою очередь представители истцов возражали против удовлетворения этого ходатайства, однако суд не прислушался к их мнению.

Согласно определению суда, ЛДПР была привлечена третьим лицом к процессу, так как "решение суда может повлиять на права и обязанности партии, а также отразиться на ее правовом положении". Суд отложил заседание на 16 ноября для того, чтобы направить соответствующее уведомление партии ЛДПР, а также в связи с тем, что юрист столичного правительства Анастасия Румянцева заявила, что больше не представляет интересы бывшего мэра, и Лужкову необходимо найти нового адвоката.

Напомним, процесс начался еще в августе этого года. Поводом для судебного разбирательства послужило выступление Жириновского 20 апреля в Госдуме, где политик жестко раскритиковал столичные власти. Он обратился к премьер-министру Владимиру Путину и призвал отправить правительство Москвы в отставку. Жириновский утверждал, что они засекречивали 30% всех документов, чтобы скрыть свои преступления. При этом он тряс толстой папкой "компромата" и обещал передать ее главе правительства.

В суд обратились 24 члена правительства, среди которых были первые заместители мэра Владимир Ресин, Петр Бирюков и Людмила Швецова. Они требуют компенсации в размере 500 тысяч рублей каждому, всего сумма иска составляет 12 миллионов рублей.

18 июня бывший столичный мэр Юрий Лужков подал еще один иск по этому делу. Он потребовал взыскать с Жириновского 50 миллионов рублей в пользу правительства Москвы и 500 тысяч рублей в свою пользу. Еще 500 тысяч рублей с Жириновского потребовал за оскорбление бывший префект САО Олег Митволь. Суд объединил все иски в одно дело, таким образом сумма компенсации составила 63 миллиона рублей.

СМИ отмечают, что, пока Лужков занимал кресло мэра Москвы, он всегда выигрывал подобные суды. На его счету уже более 50 побед по искам о защите чести и достоинства. Беспроигрышной серией Лужкова даже заинтересовался Европейский суд по правам человека. Однако, на чью сторону встанет суд после отставки Лужкова, пока не известно.
Ссылки по теме
Архив