3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 октября 2010 г. | Время публикации 18:27
Последние изменения 19:08
Рубрики: Общество
Власти Москвы разрешили оппозиции провести митинг на Триумфальной площади
Власти Москвы разрешили оппозиции провести митинг на Триумфальной площади
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что мэрия Москвы готова дать согласие на проведение оппозицией и правозащитниками митинга на Триумфальной площади 31 октября на участке напротив гостиницы Пекин, "но с меньшим количеством участников", передает "Интерфакс".

Алексеева сказала, что ей позвонили из мэрии и сообщили, что гражданским активистам предлагают на выбор три места: Болотная площадь, набережная Тараса Шевченко или участок Триумфальной площади между Брестской улицей и гостиницей "Пекин".

"Это победа. Правда, как всегда, со слезами на глазах", - сказала глава МХГ, добавив, что представитель мэрии Москвы поставил условие - в митинге будут участвовать 200 человек, а не 1,5 тысячи, как говорится в заявке, поданной организаторами. Им предстоит совещание на эту тему.

"Будем просить нового мэра Москвы отодвинуть забор (которым огорожена Триумфальная площадь)", - сообщила Алексеева.

Организаторами митинга в защиту 31-й статьи Конституции являются Людмила Алексеева, оппозиционеры Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Глава МХГ сообщила, что в четверг Косякин собирается пойти в мэрию Москвы, чтобы забрать документ о том, что митинг на Триумфальной площади согласован.

В свою очередь, представитель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин сообщил, что активисты оппозиции и правозащитники пока не приняли предложение мэрии. "Проблема в том, что нам предлагают провести акцию с участием 200 человек, а у нас запланировано 1,5 тысячи участников. Будем совещаться. Завтра дадим ответ", - сказал Аверин.

Между тем, 19 октября молодежное движение "Россия молодая" подало уведомление в мэрию Москвы о проведении 31 октября на Триумфальной площади акции "День донора".

"Традиционно в последний день месяца мы проводим акцию "День донора" на Триумфальной площади, но в связи с реконструкцией наши мероприятия были перенесены на Пушкинскую площадь. В преддверии Дня донора нам стало известно, что "несогласные", в том числе Эдуард Лимонов, подали заявку на Триумфальную площадь, и эту заявку мэрия у них приняла", - сообщила руководитель пресс-службы движения Наталия Маслова.

По ее словам, движение "Россия молодая" подало заявку на участок Триумфальной площади ближе к гостинице "Пекин". "Если мэрия пойдет "несогласным" навстречу, мы будем требовать удовлетворения нашей заявки как приоритетной, а в случае если мэрия Москвы откажет "несогласным", мы также не будем использовать Триумфальную площадь и проведем свою акцию на Пушкинской площади", - сказала Маслова.

Напомним, что до этого оппозиции и правозащитникам ни разу не удавалось провести митинг 31 числа на Триумфальной площади, акции разгонялись.

С 22 августа мэрия официально запретила проводить митинги на Триумфальной площади в связи с ее закрытием на масштабную реконструкцию. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", - прокомментировал это решение лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он подчеркнул, что "несогласные" все равно будут приходить на площадь по 31 числам и проводить митинги у стройки.

Новый глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что постарается сделать все, чтобы этот конфликт исчез из поля общественного внимания. По его мнению, и оппозиции, и власти необходимо пойти на компромисс.
Ссылки по теме
Архив