3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 сентября 2009 г. | Время публикации 09:14
Ежедневно около тысячи школьников в Куркино подвергаются опасности по дороге в школу
Ежедневно около тысячи школьников в Куркино подвергаются опасности по дороге в школу
Ежедневно около тысячи школьников в Куркино подвергаются опасности по дороге в школу. Дважды в день они вынуждены переходить оживленную магистраль в четыре полосы. Светофор на участке отсутствует, предупреждающий знак водители игнорируют. Местные власти отвечают, что светофор на этом месте устанавливать не положено, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Утром автомобилисты спешат на работу, а ученики - в школу. Последние часто опаздывают, а чтобы не опаздывать, бросаются под колеса. Добровольно останавливаться на "зебре" взрослые за рулем не хотят.

И родители, и преподаватели уже второй год отправляют письма в управу района с просьбой рассмотреть эту проблему. Но вопрос, по словам чиновников, так просто не решается.

Единственным выходом из ситуации стала бы замена знака знак "Пешеходный переход" на светофор. Однако местные власти ответили, что светофор в этом месте ставить не положено.

"Мы просили, чтобы нам хотя бы "лежачего полицейского" установили. Ждем уже год - но никаких результатов", - говорят родители.

"Есть специальные службы, которые это определяют. Мы это не решаем. Но проблему поднимаем. Безусловно, мы ее видим, мы хотим, чтобы она была решена", - сказал журналистам телепрограммы Алексей Великий, заместитель начальника Управления образования СЗАО города Москвы.

Глава управы об этой проблеме знает, но ни у него, ни у руководителей округа прав для решения этого вопроса нет, хотя деньги для организации пешеходного перехода и установке "лежачих полицейских" заложены в бюджет.

"Для этого нужно разрешение. Наша гаражная комиссия это разрешение дала. Теперь должно пройти разрешение в городе. Но два раза нам город отказывал", - сообщил Сергей Еремеев, глава управы района Куркино.

В городском отделе по организации дорожного движения про этот пешеходный переход тоже наслышаны и, как выяснилось, этот вопрос у себя решили. Письменные отказы, о которых говорит и глава района, и префект, касаются совсем другого объекта, говорят там.

"По установленному порядку, 30-го июня текущего года на городской комиссии было рассмотрено это обращение. Решение было вынесено положительное", - сообщила по телефону Зоя Королева, заместитель начальника дорожной инспекции ОАТИ города Москвы.

Однако ни в префектуре округа, ни в управе района, ни в школах об этом решении никто не слышал. Неужели нужно дождаться, когда кого-нибудь задавят, чтобы ускорить дело, негодуют местные жители.

Похожая ситуация сложилась в августе этого года на улице Клинской. Два года жители обивали пороги различных инстанций с просьбой положить искусственную неровность рядом с Грачевским парком. Установили "лежачего полицейского" за одну ночь, после того, как под колеса машины попала семья москвичей, пострадали дети.

В разгар широкой кампании по повышению безопасности пешеходов на столичных дорогах люди по-прежнему вынуждены играть в русскую рулетку, неоднократно отмечали журналисты. В некоторых московских школах учителям ничего не остается, как учить детей переходить зебру толпой и с красными флажками - иначе никто не пропустит.

Как правило, ГАИ и местные власти не только отказываются устанавливать светофоры, но даже затрудняются дать вразумительный ответ, почему этого нельзя сделать.

Ссылки по теме
Архив