3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 сентября 2012 г. | Время публикации 17:48
Последние изменения 18:03
Рубрики: Архитектура
Дом на набережной перекрашивают в розовый цвет
Дом на набережной перекрашивают в розовый цвет
Знаменитый Дом на набережной меняет окраску с темно-серого на розовый: блоггеры и защитники архитектуры заметили, что рабочие красят пилястры, карнизы и цоколь. Меж тем у здания на улице Серафимовича есть свой колористический паспорт, его окраска исторически и научно обоснована, сообщила РИА "Новости" координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер. "Скупая колористика - важная составляющая часть эстетики конструктивизма", - подчеркнула она.

По словам градозащитницы, работы в основном ведутся во внутренних дворах, однако рабочие уже начали красить венчающий карниз здания со стороны храма Христа Спасителя. Самовер отметила, что произвольное перекрашивание памятника архитектуры - это "такой же вандализм, как снос каких-то его частей". Ранее в четверг фотография частично порозовевшего Дома на набережной, снятая голландским репортером Олафом Кунсом, появилась в социальной сети Facebook. Известный архитектор Евгений Асс, при содействии которого от розовой краски удалось избавить дом на Садовой-Кудринской, посоветовал активистам обратиться в департамент культурного наследия. Впрочем, реакция властей Москвы пока неизвестна.

Примечательно, что изначально Борис Иофан, по проекту которого был построен Дом на набережной, планировал сделать его красно-розовым по цвету расположенного по соседству Кремля. Для этого предлагалось облицевать фасад розовой мраморной крошкой, но проект оказался слишком дорогим, и от него отказались.
Архив