3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 февраля 2013 г. | Время публикации 15:58
Последние изменения 16:08
Властям не удается договориться с москвичами по поводу северного дублера Кутузовского проспекта
Властям не удается договориться с москвичами по поводу северного дублера Кутузовского проспекта
Скандальный проект cеверного дублера Кутузовского проспекта столкнул жителей соседних районов. Изначально трассу планировалось пустить по территории Можайского района, однако после массовых протестов строительство решили перенести в соседнее Кунцево. В итоге тамошние жители выходят на митинг не только против самого дублера, но и против провокаций со стороны чиновников, пишет "Московский комсомолец".

После разгромных публичных слушаний в районах Фили-Давыдково и Можайский, где осенью против дублера проголосовали свыше полутора тысяч человек, проект вернули в НИиПи Генплана на переработку. "Раньше трасса шла вблизи жилых домов, расположенных по улицам Алексея Свиридова, Красных Зорь, Маршала Неделина. Теперь она перенесена на другую сторону железнодорожного полотна и на участке от Старорублевского шоссе до МКАД пройдет вдоль улицы Ивана Франко", - сообщил представитель префектуры Западного округа. По его словам, новая трасса будет полностью изолирована от существующей улично-дорожной сети, и большая часть ее пройдет по эстакадам.

Однако сами москвичи думают иначе: представитель инициативной группы "Дублеру. нет" Олег Казенков возмущен тем, что дублер перенесли в соседний район, не спрашивая мнений проживающих там граждан. При изменении проекта власти должны были вынести его на повторные публичные слушания, но этого не произошло. Активисты намерены провести митинг протеста возле памятника Героям революции около станции метро "Улица 1905 года", причем протестовать они будут не только против самого дублера, но и "против провокаций местной власти в ходе навязывания москвичам этого проекта".

В октябре прошлого года местные жители заявили, что расширение трассы и строительство новых развязок приведет к увеличению трафика, а дорожное полотно пройдет прямо под окнами квартир, от чего пострадают деревья, детские площадки и экологическая обстановка в целом. По словам одной из жительниц района Фили-Давыдково, информацию о слушаниях пытались скрывать, так что оповещать людей о них пришлось активистам. Подписи, собранные против строительства дублера, были официально переданы в окружную комиссию, однако часть из них была утеряна. По словам активистов, дублер полностью уничтожит нормальную городскую среду, а власти не предложили взамен ни общественного транспорта, ни улучшения обстановки в районах. Кроме того, дублер практически лишен съездов и будет удобен только для "доставки служащих Москва-Сити за город и обратно". В итоге власти сообщили, что строительство северного дублера отложено, а вместо него вплотную займутся строительством южного дублера. Противники строительства северного дублера заявили, что в этом случае спорная трасса может оказаться ненужной, однако эксперты уверены в обратном.
Ссылки по теме
Архив