3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 июля 2008 г. | Время публикации 12:38
Депутаты Мосгордумы просят Владимира Путина вступиться за Химкинский лес
Депутаты Мосгордумы просят Владимира Путина вступиться за Химкинский лес
Борьба за сохранение Химкинского леса продолжается уже год. Как сообщает газета "РБК Daily", на прошлой неделе депутаты Мосгордумы по инициативе жителей города Химки обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой защитить Химкинский лес от уничтожения, а также придать ему статус особо охраняемой природной территории. И местные жители, и экологи, а теперь и депутаты Мосгордумы уверены в том, что проведение через лес платной автотрассы Москва ? Санкт-Петербург, а также строительство придорожной инфраструктуры приведут к уничтожению леса.

Инициатором обращения стал депутат Сергея Митрохина (новый лидер партии "Яблоко"). В обращении к Путину говорится, что согласно проекту строительства платной скоростной автомобильной дороги Моска ? Санкт-Петербург, которая пройдет по территории Химкинского лесопарка, под вырубку попадут большие участки леса, а территория леса будет разделена на две части. Жители Химок опасаются, что под строительство придорожной инфраструктуры передадут по 3 км лесных земель по обе стороны от шоссе. И в результате чего большая часть лесного массива будет отдана под вырубку.

Местные власти пока не замечают проблему, мотивируя это тем, что "трасса федеральная и лес ? также федеральная земля". По этой логике возможная гибель лесного массива к администрации Химок никакого отношения не имеет. ?За государство я не могу ответить. Обратитесь к Левитину (министру транспорта РФ)", - сказала РБК daily пресс-секретарь городского округа Химки Валентина Скобелева

В свою очередь депутат Митрохин заявил: "Местные власти всячески поддерживают строительство трассы, судя по тому сопротивлению, которое они оказывают жителям. А депутаты Московской областной думы абсолютно безмолвны и ни на что не реагируют вообще". По мнению лидера "Яблока" дорогу можно проложить в другом месте, но это будет стоить дороже, поскольку придется договариваться с собственниками зданий и земель, через которые она может пройти.

Напомним, что 6 июня Таганский суд г. Москвы вынес вердикт о законности проекта автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, по которому планируется вырубить Химкинский лес. Несмотря на многочисленные нарушения в проекте, выявленные истцами, и массовые протесты жителей Москвы и Подмосковья, продолжающиеся уже год, суд вынес решение в пользу ответчика - Ростехнадзора, проводившего экологическую экспертизу. Процесс продолжался почти год, несмотря на то, что законом на это отводится всего 3 месяца. Судебные заседания постоянно переносились, а истцам - представителям инициативной группы - все это время приходилось оплачивать работу адвокатов.

Участок платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург с 15 по 58 километр планируют открыть в 2010 году. Проект трассы согласован с властями Москвы и Подмосковья. Одним из "примеров согласованности действий" чиновники называют проект Бусиновской развязки, которая позволит избежать пробок при выезде с МКАДа на новую автодорогу. Планируемая стоимость проезда по платной дороге - 1 рубль за километр.
Ссылки по теме
Архив