3
Все новости
Среда
21 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 июня 2009 г. | Время публикации 14:54
Последние изменения 15:03
Рубрики: Животные
После смены руководства в Московском дельфинарии впервые умер дельфин
После смены руководства в Московском дельфинарии впервые умер дельфин
В Московском дельфинарии не смогли спасти одного из питомцев - в пятницу от пневмонии умер дельфин Байкал из семейства афалин, занесенных в Красную книгу России. Как утверждают новые руководители учреждения, ему было больше 20 лет. Но бывшие тренеры и ветеринары говорят, что животное на два года младше, и до последнего времени проблем со здоровьем у него не было. Это первая смерть питомца за всю историю существования Московского дельфинария, сообщает телеканал "Вести-Москва".

По словам директора ООО "Утришский дельфинарий" Анатолия Аверина, болезнь дельфина застарелая и хроническая, которая резко прогрессировала в последние дни, хотя анализы крови, взятые у Байкала накануне смерти, были в норме.

Бывшие сотрудники дельфинария, которые после продолжительного имущественного спора покинули посты вместе с основателем филиала Львом Мухаметовым, недоумевают, почему у животного так внезапно возникнла болезнь. Кроме того, они говорят, что ему было только 18 лет, а не "больше двадцати", как утверждает Аверин.

"18 лет для нормального дельфина-афалины – это самый возраст расцвета. Это как мужчине от 35 до 40. В 18 лет дельфины – мощные самцы, от которых родятся малыши. Просто так, легко и непринужденно, от пневмонии они не дохнут", - подчеркнул бывший старший тренер Утришского дельфинария Алексей Артюхов.

Ветеринарный врач Елена Родионова в свою очередь сообщила, что двух месяцев - а именно столько времени она была лишена возможности обследовать Байкала - для пневмонии достаточно.

По мнению экс-директора Утришского дельфинария Владимира Петрушина, новые сотрудники недостаточно компетентны. "Все они были помощниками тренеров, то есть они не были допущены к работе с животными", - рассказал он.

Напомним, в апреле Анатолий Аверин сообщал, что намерен исправить "бедственное состояниестоличного дельфинария", и пообещал "перемены в лучшую сторону - и для дельфинов, и для зрителей".

Ссылки по теме
Архив