3
Все новости
Суббота
15 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2010 г. | Время публикации 13:23
Последние изменения 13:54
Рубрики: Общество
Строители требуют от экологов 8 миллионов рублей за остановку вырубки Химкинского леса
Строители требуют от экологов 8 миллионов рублей за остановку вырубки Химкинского леса
Глава ООО "ПО Теплотехник" - компании-подрядчика строительства трассы Москва-Санкт-Петербург - Алексндр Семченко подал иск против защитников Химкинского леса. Он требует возместить убытки, которые якобы причинили экологи, разбив в июле в лесу лагерь и остановив работы по вырубке. Ущерб глава организации-подрядчика оценил в 8 миллионов рублей. Экологи считают это требование необоснованным, пишет газета "Новые Известия".

Семченко еще в июле этого года обещал "завалить" экологов судебными исками, чтобы те не смогли "выехать за границу". Вчера стало известно, что свое слово он сдержал, направив иск к 11 активистам. Среди них лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также предъявлен корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко, которая присутствовала в лагере экологов по заданию редакции и которой сотрудники милиции при задержании повредили шейные позвонки. Савеловский районный суд рассмотрит дело уже 23 сентября.

В исковом заявлении Семченко требует возместить убытки, вызванные простоем техники и рабочих в период с 14 по 23 июля. Он утверждает, что защитники леса, приостановившие в этот период вырубку, сорвали сроки выполнения работ. Убытки "за простой" Семченко оценил в 6,7 миллионов рублей. Еще 1,3 миллиона рублей он требует в качестве компенсации расходов по оплате охранных услуг ЧОП "Витязь", которое с 21 июля обеспечивало безопасность работ по вырубке леса.

Экологи считают иск необоснованным. "Все люди, которые видели этот иск, особенно юристы, находятся в недоумении, каким образом судья такой иск приняла", – сказал газете активист Андрей Маргулев. Защитники леса намерены просить суд отказать в удовлетворении исковых требований и уже подготовили возражение. По их словам, работы по госконтракту, на который ссылается Семченко, должны были закончиться до 31 декабря 2009 года. Таким образом, работы в Химкинском лесу в период с 14 по 23 июля 2010 года к исполнению указанного госконтракта отношения не имеют. "Когда предъявляют иск, связанный с нарушением права, надо хотя бы показать, что это право существует", – комментирует Маргулев.

В свою очередь лидер движения Евгения Чирикова обвинила Семченко в организации нападения на лагерь экологов в июле этого года. "Семченко сначала нанял бандитов, все видели фотографии этих людей в белых масках. Потом он признался в этом журналистам, сказав, что сделал это, чтобы спровоцировать атаку ОМОНа на наш лагерь. И теперь он подал на нас в суд", - говорит эколог.

По мнению Чириковой, Семченко хочет взыскать с экологов денежные средства, которые он заплатил "бандитам". "Люди, которые работали на объекте, не носили никакой формы. Мы задавали вопрос Семченко, почему они не одеты подобающим образом, так как мы не понимаем, с кем имеем дело – они матерились и вели себя агрессивно. Он нам ответил, что им жарко", - пояснила она.

Автоперевозчики собрали в пробках на Ленинградке подписи в поддержку трассы

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) собрала в пробках на Ленинградском шоссе почти 30 тысяч подписей в поддержку скорейшего строительства скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу организации.

Там отметили, что подписи собирались с 11 по 15 сентября в местах массового скопления автотранспорта и пассажиров на Ленинградском шоссе, в часы пик утром и вечером. "Организаторам удалось собрать более 30 тысяч подписей, из которых после проверки и выбраковки, было оставлено 28 430 подписей". Пронумерованные и заверенные подписные листы передали в Общественную палату.

"Все международные автоперевозчики крайне заинтересованы не просто в строительстве новой современной скоростной дороги, а в первоочередном, ускоренном вводе первого ее участка с 15 до 58 км, в обход Химок", - говорится в заявлении ассоциации. По мнению авторов документа, строительство дороги по уже утвержденному и согласованному со всеми инстанциями маршруту - "это наиболее реальная возможность создания в кратчайшие сроки самого востребованного участка скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург".

Напомним, вырубка Химкинского леса под строительство трассы Москва-Петербург началась 14 июля этого года. На место вырубки прибыли экологи, которые прогнали рабочих и разбили там лагерь, организовав круглосуточное дежурство. Активисты утверждают, что на протяжении всего времени, пока они стояли лагерем на месте вырубки леса, их пытались запугать поджогами и нападениями.

Развязка наступила 23 июля, когда на лагерь защитников Химкинского леса напали неизвестные в масках в количестве около 100 человек. Они заявили экологам, что готовы "убивать и убирать". После этого они включили технику и начали вырубку деревьев. При этом активисты пытались помешать рубить лес, в результате столкновения с сотрудниками ЧОПа пострадали несколько человек. У одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда охранники пытались силой отстранить их от строительной техники.

В конце августа заинтересованность в судьбе Химкинского леса неожиданно продемонстрировало правительство страны. Члены партии "Единая Россия" обратились к президенту Медведеву с просьбой разобраться в проблеме. 26 августа Медведев распорядился приостановить строительство трассы до проведения общественных слушаний по этому вопросу. В начале сентября слушания прошли в ДК "Родина" в Химках, а позже в Общественной палате. Однако ни к какому решению их участники пока не пришли.
Ссылки по теме
Архив