3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 апреля 2014 г. | Время публикации 12:28
Последние изменения 12:50
Рубрики: Культура
Актер Александр Леньков скончался в Москве
Актер Александр Леньков скончался в Москве
Народный артист России Александр Леньков скончался в ночь на 21 апреля в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни, передает РИА "Новости". Актер не дожил месяц до своего 71-летия. "День гражданской панихиды и прощания будет решаться сегодня", - сообщил агентству представитель театра имени Моссовета, где Леньков прослужил почти 50 лет.

Александр Сергеевич Леньков родился 17 мая 1943 года в городе Рассказово Тамбовской области. В 1965 году окончил студию при театре имени Моссовета и с тех пор оставался верен этой сцене. В кино актер впервые снялся в 1964 году. Широкую известность ему принесла роль в фильме "Ключи от неба". Леньков много снимался в комедиях и детских фильмах, озвучивал персонажей отечественных и зарубежных мультфильмов. Например, его голосом говорят бурундук Дейл из диснеевского мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь", Пятачок из "Новых приключений Винни-Пуха".

На радио Леньков озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в детской программе "Веселая азбука". В 2001 году телепередачи "КОАПП" и "Тушите свет" с участием артиста получили российскую национальную телевизионную премию ТЭФИ. В сатирической телепередаче "Тушите свет" он озвучивал зайца Степана Капусту. В 1997 году Ленькову было присвоено звание народного артиста России, а в 2004 году он был удостоен ордена Дружба за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
Архив