3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 августа 2009 г. | Время публикации 18:30
Рубрики: Криминал
Студенты, обвиняемые в убийстве Леонида Барона, приговорены к 14 и 15 годам колонии
Студенты, обвиняемые в убийстве Леонида Барона, приговорены к 14 и 15 годам колонии
Мосгорсуд в пятницу приговорил к длительным срокам заключения двух студентов, обвиняемых в убийстве Леонида Барона, бывшего советника спикера Совета Федерации, сообщает "Интерфакс".

Студент второго курса Международной академии предпринимательства Иван Новиков приговорен к 15 годам лишения свободы, а студент третьего курса Московского государственного педагогического университета Дмитрий Медведев - к 14 годам заключения. Согласно приговору, они будут отбывать наказание в колонии строго режима.

Кроме того, суд взыскал с Медведева 2 миллиона рублей, а с Новикова - 3 миллиона рублей в пользу матери убитого. Таким образом, частично удовлетворен заявленный ею иск, в котором женщина просила о компенсации нанесенного вреда в размере 5 миллионов рублей с каждого из подсудимых.

Адвокаты после оглашения приговора заявили, что вопрос об обжаловании будет решен позднее.

Приговор вынесен на основе вердикта присяжных, которые признали Новикова и Медведева виновными и не заслуживающими снисхождения. Ранее прокурор просила приговорить Новикова к 17, а Медведева - к 16 годам колонии строгого режима. Мать убитого просила приговорить их к пожизненному заключению.

В свою очередь подсудимые и их адвокаты просили суд назначить менее строгое наказание, ссылаясь на такие смягчающие обстоятельства, как явка Медведева с повинной в день убийства, а также заявление Новикова о совершении преступления. Студентам было предъявлено обвинение в "убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, сопряженном с разбоем". Новиков также обвиняется в незаконном хранении оружия.

Напомним, Леонид Барон был убит в Москве 5 февраля этого года. Преступление было зафиксировано на камеру видеонаблюдения, установленную на выходе из подъезда дома на Осеннем бульваре. На пленке зафиксировано, что Барон зашел туда вместе с двумя молодыми людьми, которые через некоторое время спешно вышли. По мнению следствия, убийство было совершено с целью ограбления.

Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Западному округу, студенты похитили не менее 2 тысяч евро. Также в ходе следствия выяснилось, что один из предполагаемых убийц был знаком с жертвой. По словам представителя СКП, молодые люди пришли к экономисту под предлогом покупки автомобиля Audi, которую продавал Барон.
Ссылки по теме
Архив