3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 августа 2009 г. | Время публикации 17:11
Последние изменения 17:50
К 1 сентября в Москве заработают 240 семейных детсадов
К 1 сентября в Москве заработают 240 семейных детсадов
К 1 сентября в Москве будут работать 240 семейных детсадов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила глава комплекса социальной сферы Людмила Швецова.

В этом году возросло число воспитанников детсадов, а также первоклассников, отметила чиновница. Так, по ее данным, 1 сентября в детские сады пойдут 320 тысяч детей, что на 29 тысяч больше, чем прошлом году. Впервые за парты сядут 1 млн 100 тысяч детей, что на 300 тысяч больше, чем в предыдущем (743 тысячи первоклассников в 2008 году).

По словам Людмилы Швецовой, сейчас "в Москве активно развиваются новые формы дошкольного образования: службы ранней помощи, лекотеки, группы кратковременного пребывания, число которых к началу нового учебного года значительно возросло".

1 сентября откроют свои двери около 2 тысяч дошкольных образовательных учреждений.

Среди новых форм дошкольного образования чиновница особо выделила развернутую сеть семейных детских садов, число которых к 1 сентября составит 240, а число воспитанников достигнет 775 человек. "Для того чтобы обеспечить местами детей, воспитывающихся в семейных детских садах, понадобилось бы построить шесть детских садов", - уточнила Людмила Швецова.

Неофициально семейные детсады существуют довольно давно - молодые мамы, имеющие большую жилплощадь, "приглядывают" за соседскими ребятишками за вознаграждение. Клиенты подбираются среди знакомых или по интернету.

С осени прошлого года это направление получило законный статус от лица московских властей: теперь домохозяйки могут быть официально приняты в штат соседнего детского сада на ставку воспитателя, но работать с детьми в домашних условиях.

За это она получает зарплату - от 10 до 13 тысяч рублей плюс премии, возможность подработок, а также дотации на питание - 66 рублей в день на каждого ребенка плюс 20 рублей из внебюджетных денег. И если раньше официальный статус такой женщины оставался на уровне домохозяйки, то теперь появляется запись в трудовой книжке. Так, в 2008 году в Восточном округе работало три семейных детсада.

Потребность в подобных учреждениях возникла из-за очереди в обычные детсады, которая, по прогнозам специалистов, сохранится до 2012 года. К тому же в этом году город строит в три раза меньше детских садов, чем обычно. "В этом году из-за кризиса будет впервые нарушено "правило ста детских садов" - вместо сотни построят только 33 детсада.

Ссылки по теме
Архив