3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 августа 2009 г. | Время публикации 14:45
Последние изменения 15:01
Рубрики: Архитектура
Власти не учатся на ошибках: на торги выставлены два памятника регионального значения
Власти не учатся на ошибках: на торги выставлены два памятника регионального значения
Столичные власти в сентябре выставят на торги памятник регионального значения XVIII-XIX веков - усадьбу Котова-Фомина и соседнее историческое здание 1895 года постройки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу департамента имущества города.

Усадьба Котова-Фомина, состоящая из главного дома и флигеля, расположена по адресу: Воронцовская улица, дом 7, строение 1 и 2. Общая площадь главного дома составляет 749,5 квадратного метра, стартовая стоимость на торгах - 72,2 миллиона рублей, уточнили в ведомстве.

Флигель усадьбы, площадью 360,7 квадратного метра, представляет собой отдельный лот, начальная стоимость которого составляет 37 миллионов рублей, а соседнее выселенное здание будет продано со стартовой ценой 38,1 миллиона рублей. Эти торги могут стать "предметом для беспокойства", полагает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. По его мнению, действующее законодательство не в полной мере защищает памятники от произвола собственников, пишет GZT.ru.

Хотя приватизация объектов культурного наследия разрешена с 1992 года, усадьба Котова-Фомина - один из первых объектов культурного наследия, приватизируемых с оформлением обременения. Победителям аукциона придется заключить охранные обязательства собственников с Москомнаследия, курирующим охрану памятников со стороны правительства Москвы.

По недавно установленному порядку охранные обязательства оформляются в виде обременения собственности и подлежат государственной регистрации, тогда как ранее вопросы собственности и охраны памятника были разнесены. Такое соглашение было подписано в прошлом году между Москомнаследия и Росреестром. По мнению главы Москомнаследия Валерия Шевчука, новая процедура может улучшить положение с охраной памятников в городе.

Кроме того, до конца 2009 года Мосгордума обсудит проект нового закона о культурном наследии, призванный заменить действующий документ, принятый в 2002 году. Проект готовится уже несколько лет и в процессе подготовки серьезно изменяется, в том числе и под давлением общественности.

В настоящее время по статье 243 Уголовного кодекса РФ за причинение ущерба памятнику собственнику грозит штраф до 200 тысяч рублей, или лишение свободы до двух лет. Москомнаследия предлагает увеличить размер штрафа до 500 тысяч рублей, а также ужесточить наказание, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет и частичной конфискации имущества.

По данным властей, одна треть столичных памятников находится в частной собственности, несколько десятков из них пребывают в неудовлетворительном состоянии, в том числе и по вине владельцев. Так, разрушение грозит усадьбе Орлова-Денисова на Лубянке. По данным властей, собственник сознательно затягивает судебный процесс по изъятию объекта, и приступить к реставрации в ближайшее время невозможно.

Между тем прецедент изъятия памятника у недобросовестного собственника уже был. Таганский суд Москвы удовлетворил иск комитета об изъятии у собственника усадьбы Саргиных-Шпатиной на Таганской площади за самовольные изменения. Идет также судебный процесс о возвращении первоначального облика дому в Оружейном переулке, в котором родился поэт Борис Пастернак. Там собственник незаконно надстроил мансарду.

Ссылки по теме
Архив