3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 августа 2010 г. | Время публикации 15:45
Последние изменения 16:04
"Cиние ведерки" считают успешной свою акцию против "сухого закона"
"Cиние ведерки" считают успешной свою акцию против "сухого закона"
Поредевшая автоколонна представителей общества "синих ведерок" (ОСВ), которые в субботу проводят акцию против "сухого закона" для водителей, продолжила движение после остановки сотрудниками ГИБДД на Зубовском бульваре, сообщил координатор ОСВ Петр Шкуматов "Интерфаксу" в субботу.

"Мы уже собирались завершить свой автопробег в районе Зубовского бульвара, когда неожиданно порядка 20 экипажей ДПС остановили нашу колонну", - сказал Шкуматов. По его словам, один из милицейских руководителей вел себя очень агрессивно, набрасываясь на тех, кто пытался его сфотографировать, бил по рукам.

По его словам, на Зубовском бульваре осталось пять автомашин активистов общества, в отношении которых автоинспекторы намерены составить протоколы о нарушении ПДД. "Кроме того, милиция составляет протокол в отношении одного из журналистов, сфотографировавшего одного из их руководителей. Ему вменяется выход на проезжую часть", - сказал координатор ОСВ.

Как сообщалось ранее, участники автопробега против недавно принятого "сухого закона" для водителей сядут за руль, предварительно выпив стакан кефира , а после этого дунут в алкотестер. Колонна из примерно 40 автомобилей направлялась от смотровой площадки по улице Косыгина до набережной Москвы-реки, затем до Нового Арбата и Садового кольца.

По словам организаторов, активисты считают проведенный автопробег успешным. "Мы смогли выразить свой протест против права преимущественного проезда чиновников и "сухого" закона для водителей", - сказал Шкуматов. Вместе с тем, по его словам, примерно половина участников субботней акции "потерялись" по дороге, остановленные сотрудниками ГИБДД.

При этом сотрудники ГИБДД не имеют никаких особенных прав и обязанностей при задержании машин с синими ведерками, владельцы которых протестуют против использования мигалок, заявил в начале июня глава ГИБДД Виктор Кирьянов. Он считает, что машины с мигалками "не создают" такую проблему, про которую говорят". По мнению Кирьянова, сокращение числа машин со спецсигналами не сможет кардинально улучшить ситуацию на дорогах.

В свою очередь, в середине июня премьер-министр России Владимир Путин подписал смягчающие поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют "синим ведеркам" проводить акции против мигалок. Теперь активистам не грозит уголовное преследование за перекрытие дорог.

Между тем, судя по результатам исследования, необычный флешмоб приветствуют 68% жителей столицы. По мнению горожан, "синие ведёрки" - это вызов чиновникам и попытка горожан изменить ситуацию, однако большинство респондентов считают, что реально такая акция вряд ли приведёт к ответным действиям властей.
Ссылки по теме
Архив