3
Все новости
Воскресенье
19 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 декабря 2015 г. | Время публикации 15:00
Последние изменения 21:51
Главная ледяная горка Москвы растаяла за три дня из-за аномального тепла
Главная ледяная горка Москвы растаяла за три дня из-за аномального тепла
Аномально теплая погода мешает созданию в Москве полноценных зимних развлечений. Так, уже полностью растаяла самая большая ледяная горка столицы, установленная 18 декабря между Манежной площадью и площадью Революции. Главный рождественский аттракцион высотой семь метров и длиной сто метров пользовался большим успехом в первые дни фестиваля "Путешествие в Рождество", но теперь закрыт, сообщили ТАСС в московской мэрии. Также тают установленные неподалеку ледяные часы.

В связи с погодой переносится открытие проекта "Ледовая Москва" на Поклонной горе, запланированное на 25 декабря. Лучшие мастера России соорудили ледяные мини-копии Московского Кремля, Большого театра, Главного здания МГУ, памятника Юрию Долгорукому, здания мэрии Москвы и других достопримечательностей столицы. Фигуры ждут своего часа в специальных шатрах, где сохраняется минусовая температура, сообщил организатор проекта Александр Ковтунец.

Необычное для декабря тепло мешает начаться лыжному сезону, откладывает заливку натуральных катков и приостанавливает работу искусственных. С 22 по 25 декабря не будет работать крупнейший каток на ВДНХ: лед стал рыхлым и небезопасным для катания, поясняется на сайте выставки. Тем, кто уже купил билет на ближайшие дни обещают вернуть деньги.

На жизнь животных в Московском зоопарке погода не повлияла - до середины февраля все, кто впал в спячку, будут спать крепко, заверили агентство "Москва" в пресс-службе зоосада. Растительный мир, напротив, пробуждается. По свидетельству корреспондента ТАСС, в некоторых районах столицы зацвела верба. В "Аптекарском огороде" МГУ вылез весенний белокопытник, набухли почки рододендронов и все еще цветет багульник, говорится в Instagram Ботанического сада. На весенний режим работы перешли коммунальщики - они будут мыть столичные дороги, дворы, тоннели и мосты как после оттепели.

Столько рекордов под Новый год еще не было

Московская погода уже обновила два температурных рекорда. В ночь на 20 декабря, когда температура повысилась до 5 градусов, пал рекорд прошлого года. А к 9 часам утра понедельника воздух прогрелся уже до плюс 9. Предыдущий рекорд для этого дня, установленный в 1982 году, составлял всего 5,4 градуса. На этой неделе ожидаются новые максимумы. Во вторник, 22 декабря, при прохождении холодного фронта, температура понизится до 5-7 градусов, но все равно будет выше, чем в 1936 году, когда воздух в этот день прогрелся до 4,4 градуса.

В среду, 23 декабря, температура останется на этом же уровне, и, возможно, падет рекорд 1982 года с температурой 4,5 градуса. В четверг максимальная температура повысится до 6-8 градусов, что значительно выше рекорда 1982 года в 3,9 градуса. В пятницу температура пойдет на понижение, но рекорд 2013 года в четыре градуса может не устоять. "Похожая погода наблюдалась в 2006 году, когда в общей сложности было отмечено семь температурных рекордов. Но они наблюдались в первой и во второй декадах месяца. А чтобы в 20-х числах было столько рекордов - такого в истории метеонаблюдений никогда не было", - отметили в Гидрометцентре.

Ссылки по теме
Архив