3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 февраля 2009 г. | Время публикации 14:50
Последние изменения 14:57
Москву настигли две беды: в колдобинах на дорогах службы винят климат
Москву настигли две беды: в колдобинах на дорогах службы винят климат
С приближением весны выбоин на московских дорогах становится всё больше, а дорожные рабочие винят в плохом качестве трасс переменчивую столичную погоду. Возмещать автомобилисту ущерб за разбитую подвеску (в лучшем случае) никто не хочет. Хотя прецедент уже создан, сообщают "Вести".

В пятницу мэрия города Иванова постановила выплатить 120 тысяч рублей владельцу иномарки, попавшему в ДТП из-за выбоины на дороге. Московские власти пока молча наблюдают, как водители преодолевают то ямы, то канавы.

Самый центр Москвы - улица Большая Дмитровка. Здесь невдалеке Госдума и Совет Федерации. Водители хорошо знают, что движение на этой улице всегда очень плотное. Но в последние дни оно вообще практически остановилось. Поскольку дорога разбита.

Машины стоимостью под миллион и за миллион пробираются через ухабы, каких Москва давно не видела. Чуть ли не весь город испещрен ямами. На центральных магистралях их, конечно, поменьше, но вот буквально несколько метров от Ленинградского проспекта - и как после бомбежки. Столичные водители, привыкшие к дорогам столичного уровня, в ужасе.

Интернет пополняется любительскими роликами, один страшней другого. Вот на одном из основных московских шоссе сразу 5 машин, одна за другой, влетели в яму - чудом не перевернулись и не попали в аварию. Но колеса пробиты и отвалились крышки приборной панели.

Дорожные службы поясняют: климат у нас в России такой. То плюс, то минус, то дождь, то снег, то ветер, то штиль. И они сильнее дорожников. Все упреки в бездействии дорожные службы категорически отвергают. И действительно - на улицах нередко можно увидеть, как ямы латают с помощью литого асфальта. Объем проведенных работ в Москве - это даже повод для особой гордости коммунальщиков: смотрите, сколько мы сделали.

Если вы повредили автомобиль или даже попали в аварию из-за разбитых дорог, то вправе требовать возмещения ущерба, советуют адвокаты. Надо поступать так же, как при любом другом ДТП - вызывать инспектора ГАИ и просить его зафиксировать, что виной всему - дорожные ямы.

"Если инспектор все правильно оформит, вы вправе потребовать возбуждения административного дела против тех, кто обслуживает дорогу", - подчеркивает Марат Бикбов, юрист коллегии правовой защиты автовладельцев.

В России даже есть специальный ГОСТ, о котором просто мало кто знает. На дорогах допускаются ямы 15 сантиметров в длину, 60 в ширину и 5 в глубину. Все, что больше, - нарушение стандарта, а значит - повод для судебного иска.
Ссылки по теме
Архив