3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 февраля 2009 г. | Время публикации 12:26
Последние изменения 12:31
Рубрики: Общество
Москвички легко впускают незнакомцев в квартиру, если они с букетом цветов
Москвички легко впускают незнакомцев в квартиру, если они с букетом цветов
В столице настоящий криминальный бум - мошенники обирают квартиры. Схема проста: к жителям (чаще всего старикам) приходит "соцработник" с якобы бесплатными продуктами, "врач из поликлиники" с льготными лекарствами. Заканчивается все одинаково. Незваные гости крадут хозяйские вещи или обманом забирают у москвичей крупные суммы денег, пишет "Комсомольская правда".

Грабители все время пытаются придумать что-то новенькое из своего "набора услуг". Недавно появилось такое новшество. Преступники проникают в квартиры под благовидным предлогом - вручить хозяйке букет цветов к празднику.

"Действительно, пошла целая волна такого рода краж, - заявил пресс-секретарь Московского уголовного розыска Вадим Колесников. - По 3-4 случая в неделю. Это очень много. Раньше - раз в две недели, не чаще".

Газета выяснила, что москвички настолько доверчивы и легко теряют голову от букетов, что готовы впустить в квартиру чужаков. Мужчины более подозрительны - они не открывают и грозятся вызвать милицию. Хотя, может, им не цветы, а ящик пива надо предлагать, предлагает издание. Бабульки смотрят настороженно и из-за двери говорят, что "не нужны цветы, не нужны!".

"Преступникам, которые выдают себя за социальных работников, уже редко открывают дверь, - говорит пресс-секретарь Московского уголовного розыска Вадим Колесников. - Сейчас появились "чиновницы" с "обменом денег по президентской программе" и с "антикризисными льготными выплатами".

Руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян заявил, что каждый из 140 тысяч пенсионеров, которые стоят на учете, знает в лицо своего соцработника. Более того, у соцработника всегда есть удостоверение.

"Если он заболел или ушел в отпуск, обязательно предупредит пенсионера об этом и назовет ему фамилию того социального работника, который его заменит. И еще: наши сотрудники не раздают мешками картошку и не предлагают бесплатных лекарств", - подчеркнул Петросян.

А вообще, если к вам кто-то пришел домой или привязался на улице и провожает до квартиры, сразу звоните "02" - наряд милиции приедет, разберется.

Ссылки по теме
Архив