3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 февраля 2009 г. | Время публикации 17:02
Последние изменения 22 февраля 2009 г. 10:17
Рубрики: Общество
Улица Горького, "Бродвей", "Стрит" - Тверская не раз подвергалась "самозванству"
Улица Горького, "Бродвей", "Стрит" - Тверская не раз подвергалась "самозванству"
В течение XX века Тверская улица имела несколько псевдонимов. Переименовывали ее стиляги, битники, хиппи, панки и байкеры. В 50-х Тверскую называли на американский манер "Бродвеем". Битломаны вернули ей имя Горького, а хиппи и байкеры "тусовались" на "Стрит", пишет "Новая газета". Сегодня это просто "пушка".

По "Бродвею" стильные молодые люди просто гуляли. Причем даже не по всей улице, а лишь по небольшой ее части ? от здания Госплана СССР (ныне ? здание Государственной думы) до Пушкинской площади. Ради того, чтобы пройтись по "броду", молодые люди перерывали все комиссионные магазины окрест в надежде найти там "фирменную" одежду. Стиляги старались не привлекать к себе особого внимания. Добираясь до улицы Горького,они прятались под плащами, но оказавшись в своей среде, же демонстрировали свои пестрые одежды.

Улица Горького была выбрана стилягами для гуляний потому, что она находилась в самом центре города, и Кремль рядом. Но, возможно, это связано еще и с тем, что в доме ?6 располагался знаменитый "Коктейль-холл", который был открыт до пяти утра, и по вечерам стиляги собирались именно в этом кафе. Старые люди рассказывают, что "Коктейль-холл" заработал почти сразу после окончания войны и тут же обрел невероятную популярность.

- Что переименовали в 2008 году и что оставили на 2009-й

В 60-х годах началось время биг-бита и "битломании", но улица Горького продолжала оставаться подиумом для андеграундной моды. Правда, "Коктейль-холл" был позабыт. А улица Горького так и называлась улицей Горького. Музыкальный эпицентр в 60-х переместился на другой конец улицы, за площадь Маяковского в кафе "Молодежное"(ныне ? 1-я Тверская-Ямская улица, дом 7).

После того как в 1975 году на Пушкинской площади открылась станция метро, у памятника Пушкину началась тусовка хиппи. С легкой руки этого веселого народа улица Горького вновь поменяла свое название. Теперь она стала называться на хипповый манер ? "Стрит".

Несколько тусовок, например, тусовка Кактуса, который обитал на Маяковке, или тусовка Юры по кличке Солнце, который верховодил на самой "Пушке", составляли "систему". Тотемом "Пушки" был Михаил Красноштан. Иногда он собирал вокруг себя "пионеров" и рассказывал им какие-то волнующие истории про путешествия и автостоп, с помощью которого хиппи добирались в Крым или Прибалтику.

Каждый уикенд в Москве проходили какие-нибудь концерты. Устроители специально отряжали на "Стрит" людей, которые оповещали всех, кто там тусовался, где и когда будет проходить очередной "сейшн".

"Пушка" цвела и пахла целых десять лет, с 1975 по 1985 год. Когда на Пушкинской площади стало слишком людно, хиппаны нашли новое место для тусовки ? "Гоголя", то есть скверик на бульваре у ног памятника Гоголю. После того как хиппаны ушли с "Пушки", там еще продолжали тусоваться панки и байкеры. Но в конце 80-х и они покинули "Стрит".

В лихие 90-е годы улица Горького получила свое исконное имя и стала называться, как в добольшевистскую старину, Тверской улицей. Но вот что интересно: многие из тех, кто в советское время придумывал улице различные псевдонимы, не приняли этого названия и теперь называют Тверскую не иначе как улицей Горького.

В XXI веке "начинка" Пушкинской площади видоизменилась. Сегодня Тверская улица - это бутики, магазины парфюмерии, а также кафе и рестораны с неотъемлемым атрибутом времени "Макдональдсом". С завидным постоянством собираются на современной Пушкинской площади блоггеры. Так называемые "жж-сты" виртуально договариваются о встречах и проводят пятницы на Тверской улице. Для них место встречи - "пушка".
Ссылки по теме
Архив