3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 февраля 2009 г. | Время публикации 18:30
Рубрики: Общество
Oколо 400 молодых людей показали язык в День родного языка
Oколо 400 молодых людей показали язык в День родного языка
Около 400 молодых людей водили хороводы и фотографировались с высунутыми языками на Триумфальной площади в Москве в международный День родного языка в рамках акции Федерального агентства по делам молодежи "Покажи родной язык", сообщил РИА "Новости" руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.

Акция "Покажи родной язык" открыла проект Росмолодежи "Толерантность", который направлен на формирование представления о России как стране, объединяющей народы и культуры.

Активисты проекта предложили сделать символом Дня родного языка в России изображение человека с высунутым языком, аналогичное известной фотографии Эйнштейна. С начала февраля они запустили в интернете информационную кампанию "Покажи родной язык", распространяя фотографии известных политиков, актеров и ученых с высунутыми языками.

Организаторы проекта также сделали упор на фотографию "представителей различных национальностей с сопутствующим текстом о том, что, несмотря на внешние различия, всех людей объединяет язык". В ходе акции на Триумфальной площади с высунутыми языками сфотографировались одновременно все ее участники.

Во время мероприятия организаторы представили специально подготовленный альбом "Русская азбука", в котором собраны краткие биографии и высказывания о русском языке знаменитых людей, которые прославляли Россию, не будучи русскими по национальности.

"Это альбом, в котором в алфавитном порядке расставлены деятели русской культуры, науки, истории, которые не были русскими по крови, но были русскими по духу", - отметила Кислицына.

По окончании акции молодые люди отнесли альбомы "Русская азбука" в Российскую государственную библиотеку им. Ленина. В международный День родного языка в столице свою акцию, направленную на борьбу за чистоту русского языка, провели также активисты молодежного движения "Местные".
Ссылки по теме
Архив