3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 февраля 2011 г. | Время публикации 13:15
Последние изменения 13:51
Рубрики: Недвижимость
Вокруг профессорских домов на Воробьевых горах разгорелся скандал
Вокруг профессорских домов на Воробьевых горах разгорелся скандал
Жители профессорских домов на территории МГУ на Воробьевых горах оказались в тяжелом положении. Их лишили прав на квартиры, не предоставив нового обещанного жилья в комплексах компании "Интеко". По словам обитателей, их дома исчезли из всех баз данных жилья Москвы. Люди опасаются, что их могут выселить в любой момент. Они подписали обращение к президенту России и мэру Москвы, пишет РБК daily.

К комплексу университета примыкают четыре 12-этажные жилые башни на 184 квартиры, обозначенные буквами К, Л, И, М (в обиходе КЛИМ). С 1953 года профессора, преподаватели МГУ и их семьи проживали в этих корпусах по праву социального найма, сдав перед вселением прежние квартиры государству. Сегодня в КЛИМ живет более 500 человек, в том числе заслуженные профессора МГУ, академики РАН, РАЕН, ветераны Великой Отечественной войны и Герои СССР.

В 1994 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков по ходатайству руководства МГУ отнес квартиры КЛИМ к категории служебных жилых помещений, которые предоставляются на период работы в университете и не могут быть приватизированы. Жильцы утверждают, что это распоряжение было принято втайне от них, противоречит Конституции, Жилищным кодексам РСФСР и РФ, постановлениям Советов Министров СССР и РСФСР и российского правительства.

"Заменив в учетных документах статус автономных жилых корпусов на статус секторов единого нежилого здания, администрация МГУ исключила из учетно-регистрационных документов существовавшие в течение полувека адреса квартир. Это приводит к постоянным неразрешимым конфликтам жильцов с регистрационными, коммунальными, налоговыми, страховыми и иными службами", - говорится в обращении жильцов. Кроме того, родственникам квартиросъемщиков отказывают в регистрации по месту жительства, заставляя их подписать договор найма служебного помещения.

Жильцов, переставших работать в МГУ, обещали переселить в новые дома на землях университета на Ломоносовском проспекте. Основным застройщиком трех жилых комплексов стала компания "Интеко". Однако из доставшихся МГУ 1265 квартир "ни одна не предлагалась и даже не предназначалась для переселения жильцов, прекративших трудовые отношения с МГУ", говорится в обращении жильцов. В 2005 году обитателям КЛИМ предложили переселиться в новостройку на проспекте Вернадского лишь на основе коммерческого найма на 5 лет.

Совет жильцов КЛИМ просит президента и мэра признать "противозаконное" распоряжение Юрия Лужкова утратившим силу, а также исключить университетские квартиры из категории служебных и заключить с их жильцами договоры социального найма. В январе жители профессорских домов также обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовные дела в отношении проректора МГУ, начальника управления социального и инфраструктурного развития (УСИИР) Александра Черняева и начальника жилотдела УСИИР Натальи Калугиной.

Черняев в беседе с РБК daily назвал обвинения в его адрес выдумкой и спекуляцией. По его словам, две трети жителей КЛИМ не являются сотрудниками МГУ, но вопрос об их выселении не стоит, и запрета на прописку нет. Черняев заверил, что преподаватели и их семьи могут жить в КЛИМ сколько угодно. "Но мы не позволим продавать эти квартиры и превратить КЛИМ в доходное место для новых русских", - подчеркнул он.

Проректор также утверждает, что жители спорных корпусов могут переселиться в жилой комплекс на Ломоносовском проспекте, написав заявление на имя ректора МГУ, однако никто из них делать это не торопится. Совет жильцов КЛИМ опровергает все заявления Черяева.
Ссылки по теме
Архив