3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2010 г. | Время публикации 15:01
Последние изменения 15:31
Рубрики: Погода
В ближайшие два месяца в Москве ожидаются снегопады
В ближайшие два месяца в Москве ожидаются снегопады
В ближайшие два месяца в Москве может выпасть около 70 см снега, но коммунальные службы "полностью готовы к такому сценарию", - заверил журналистов первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", такой прогноз основан на результатах многолетних наблюдений. "Зима еще не закончилась, еще будет снег. В ближайшие два месяца может выпасть от 65 до 70 см снега", - сказал Бирюков. Он отметил, что коммунальщики готовы и к понижению температуры.

Чиновник напомнил, что в дни снегопада на улицах города дежурит до 15 тыс. единиц техники, в том числе около 5 тыс. самосвалов, которые занимаются вывозом снега. "В декабре выпало около 65 см снега при норме 25, однако мы справились и справимся со снегопадом в дальнейшем", - добавил первый заммэра.

Впрочем, многие москвичи не склонны разделять оптимизм властей. С начала зимы на столицу обрушивалось три снегопада, и каждый раз это сильно осложняло транспортную ситуацию. Несмотря на своевременный прогноз синоптиков и усилия коммунальщиков, движение в центре столицы в часы "пик" было практически парализовано.

В Москве побит четвертый рекорд атмосферного давления за январь

В Москве установлен четвертый за текущий январь рекорд атмосферного давления. По данным опорной метеостанции ВДНХ, на которые ссылается сайт "Метеоновости", к 11 часам давление в столице повысилось до 770,61 мм ртутного столба.

Максимальная величина, до которой повышалось давление 21 января, составляла 770,54 мм ртутного столба и наблюдалась в 1973 году. Новые суточные максимумы этого метеопараметра были зафиксированы также 15, 17 и 18 января.

Месячный же рекорд остается за 1972 годом, когда в условиях антициклона давление в Москве повысилось до 780,74 миллиметра ртутного столба.

Экстремально высокое атмосферное давление в центре России сохраняется благодаря обширному антициклону, объясняют метеорологи.

Между тем, в этом месяце впервые прогнозируется средняя суточная температура ниже -20 градусов. По данным метеобюро Москвы и Московской области, в пятницу под утро воздух остынет до -15 градусов, на окраинах города температура составит -18...-20. Днем максимальная температура -13...-15, по области до -18. Местами слабый снег.

В субботу атмосферный фронт будет покидать столичный регион, освобождая небо от облаков. Ночью при прояснениях воздух остынет в городе до -22, по области до -24...-27. В дневные часы потеплеет на 3-4 градуса.

В воскресенье при малооблачной погоде морозы усилятся до -22...-24, в пониженных местах рельефа до -27. Днем январское солнце попытается прогреть воздух, но при северном ветре ему удастся повысить температуру лишь до -18...-22 градусов. Осадков не ожидается.

Ссылки по теме
Архив