3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2010 г. | Время публикации 16:36
Последние изменения 16:48
Для уничтожения черкизовского контрафакта заказали спецтехнику из Финляндии
Для уничтожения черкизовского контрафакта заказали спецтехнику из Финляндии
Росимущество приступило к уничтожению товаров, изъятых на территории Черкизовского рынка в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По предварительным подсчетам, предстоит уничтожить около 100 тысяч тонн товаров, которые представляют опасность для жизни и здоровья потребителей, а также для окружающей среды. В частности, это обувь, одежда, текстиль, кожгалантерея, уточнили в Росимуществе.

"Согласно проведенному исследованию, установлено, что в товарах имеются значительные превышения по нормам содержания в них таких химических элементов, как формальдегид, толуол, этилбензол и др.", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Ликвидация товаров происходит с применением спецтехники, которую закупили в Финляндии, и под контролем сотрудников СКП, Росимущества и ГУП "Экотехпром".

За 10 месяцев, прошедших с момента возбуждения дела о поставках товаров, не отвечающих требованиям по безопасности, следователи и специалисты осмотрели 1 303 контейнера с товарами народного потребления. Было назначено 25 санитарно-эпидемиологических экспертиз, 22 из которых завершены, проведены шесть товароведческих судебных экспертиз.

Общая стоимость арестованных товаров - 2 миллиарда рублей. Задержанный груз объявили самой крупной партией контрафакта в истории страны. Генпрокурор РФ Юрий Чайка отмечал, что на уничтожение такого огромного количества вещей нужны колоссальные денежные средства. Ранее эту процедуру оценивали в 200 миллионов рублей.

Черкизовский рынок был закрыт летом 2009 года из-за грубых нарушений санитарных норм и требований пожарной безопасности. По данным следствия туда стекались контрабандные и опасные для жизни товары. Работа рынка была приостановлена 29 июня из-за многочисленных нарушений, выявленных Роспотребнадзором. Его снос начался 18 августа с разборки павильонов и торговых конструкций компании "Вернисаж в Измайлово".

Предполагается, что освободившийся обширный участок отдадут будущему Федеральному центру физической культуры и спорта. Многофункциональный комплекс будет включать в себя Центр по спортивной медицине, Центр по научному исследованию проблем спорта, Центр по подготовке сборных команд.

Ссылки по теме
Архив