3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2010 г. | Время публикации 11:26
Последние изменения 11:35
Рубрики: Общество
Во Всемирный день объятий москвичи не захотели обниматься
Во Всемирный день объятий москвичи не захотели обниматься
"Всемирный день объятий" из года в год проходит в российской столице незамеченным. В этот день в Европе устраиваются массовые акции, "Комсомольская правда" решила ввести подобную традицию и в Москве, но ничего не вышло. В большинстве своем москвичи слишком настороженно относятся к любым сюрпризам на улице.

Выяснилось, что люди пожилого возраста не только не приветствуют такой затеи, но и категорически против объятий с незнакомцами. Более того, от настойчивого корреспондента одна бабушка отбивалась хозяйственной сумкой. Узнав о том, что акция проводится журналистами, пенсионерка пояснила, что к незнакомцам она настроена агрессивно потому, что недавно ее после выхода из Сбербанка обокрали прямо на улице.

Девушку-журналистку без сантиментов "отшивали" не только пенсионеры, но и мужчины в расцвете лет.

Девушка-постовой у станции метро вежливо, но твердо отклонила предложение журналиста обняться. А вот мужчины-милиционеры, узнав о редакционном задании, журналистке не отказали, но и никаких ответных движений не было.

Молодежь, как выяснилось, идет на контакт охотнее. В любом случае, большинство из обнимаемых не сопротивлялись.

В итоге двум корреспондентам удалось обнять не более двух десятков человек. Реакция некоторых людей удивила журналистов. Например, дворник-гастарбайтер воспринял объятия совершенно без эмоций, как должное. А один мужчина едва не расплакался, он признался, что его никто не обнимал уже несколько лет.

День объятий считается народным праздником в США. Идея принадлежит американским студентам. Как правило, в этот день устраиваются благотворительные концерты, в числе спонсоров которых выступают известные компании.

Москву не зря называют одним из самых недружелюбных городов мира. Достаточно сравнить реакцию на вопрос: "Скажите, как пройти..?", жителя Берлина и жителя российской столицы. Большинство москвичей шарахаются в сторону, подозревая в "первых встречных" рекламных агентов, аферистов или назойливых сектантов. Такая же первая реакция у москвичей, как было замечено в ходе других экспериментов, - на неожиданную улыбку или вручение маленьких подарков без повода.

Похоже, успехи праздникам спонтанных человеческих проявлений гарантированы лишь в тех случаях, когда о них предупреждают заранее. К примеру, ноябрьская акция "Давай обнимемся" собирает с каждым годом все больше участников. По словам инициаторов флешмоба, движение "Бесплатные объятия" существует уже несколько лет, а его основоположником стал австралиец Хуан Манн, который первым на большом листе бумаги написал маркером "Free Hugs" (бесплатные объятия) и вышел на улицу. Кстати, он через суд добился разрешения обнимать прохожих, предупредив о своих намерениях надписью на транспаранте.
Ссылки по теме
Архив