3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2010 г. | Время публикации 10:16
Последние изменения 10:26
Рубрики: Общество
Идею разбавить женские коллективы школ отставными офицерами назвали "шуткой"
Идею разбавить женские коллективы школ отставными офицерами назвали "шуткой"
Разбавлять женские коллективы московских школ офицерами-отставниками предложил мэр столицы Юрий Лужков. Идею градоначальника одни специалисты называют "глупостью" и "шуткой", а другие - интересной, пишет "Газета".

"Сейчас наша школа имеет женское лицо: 89% учителей в городе - женщины. Это плохо", - заявил Юрий Лужков. Мэр объяснил, что отставных военнослужащих можно переобучать для работы в школах. "Это люди с серьезной подготовкой, с хорошо поставленной дисциплиной, и им необходима не очень длительная подготовка для преподавания в школах", - заявил Лужков.

Лужков напомнил, что средняя заработная плата столичного учителя превысила среднюю заработную плату по Москве. "Заработная плата учителей увеличилась в последнее время на 21%. Кроме того, мы продолжаем предоставлять учителям наше городское социальное жилье", — заявил он.

Твердая рука школьникам не помешает

В столичном департаменте образования идею мэра назвали "воплотимой". "Мы всячески приветствуем, когда мужчина вообще приходит в школу, — объяснил пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. - А если эти мужчины не педагоги, то их можно обучить". Собеседник "Газеты" напомнил, что отставные офицеры уже работают в столичных школах на определенных должностях: преподаватели ОБЖ, труда, физкультуры, директора по безопасности.

В Мосгордуме идею тоже поддержали. "Офицеры - это люди, которые прошли серьезную подготовку, люди с внутренним стержнем", - заявил "Газете" член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов. По его мнению, в преподавании точных наук такие люди незаменимы. Щитов отметил также, что отставные военные могли бы стать "самыми патриотичными педагогами".

Армейской жесткости инициаторы идеи не боятся: во-первых, не все офицеры - грубые и закостенелые солдафоны, во-вторых, твердая рука школьникам не помешает.

В школах неоднозначно восприняли новость о появлении в учительских рядах отставных военных.

Директор центра образования 548 "Царицыно" Ефим Рачевский рассказал о том, что в его школе уже успешно преподает отставной военный. "У меня ведущий математик Владимир Александрович Кирзимов. Я пригласил его на работу, когда ему было 45 лет. Он был подполковником и ушел в отставку. И сегодня он один из лучших математиков нашего центра", - рассказал Ефим Рачевский. По его словам, среди военных, заканчивающих службу в 45 лет, есть немало перспективных специалистов. "Военные, получившие инженерное образование, могут быть очень интересными математиками", - заявил он.

Единственной проблемой в воплощении этой задумки Рачевский назвал тот факт, что учительских вакансий на сегодняшний день в Москве практически не осталось.

"Это глупость абсолютная"

У идеи Лужкова есть и критики.

Решать проблему нехватки мужчин в школах надо за счет мужчин с педобразованием, уверены в учительских. "А если под отставниками имеются в виду люди, прошедшие "горячие точки", то при всем моем большом уважении к этим людям я не уверена, что те, у кого есть чеченский или афганский синдром, должны общаться с детьми", - считает, в частности, преподаватель истории столичной гимназии 1567 Тамара Эйдельман.

Эйдельман согласна, что у московских школ "женское лицо". "Очень большое количество мальчиков получают специализацию от женщин, - объяснила она. — Дома у них часто только мама и бабушка, и в школе одни женщины. Это неправильно. Но исправить это можно с помощью куда более простых вещей. Например, повысить зарплату, что привлечет мужчин, которые считают себя обязанными содержать семью. Либо сделать отсрочку от армии для мужчин учителей".

"Я думаю, что это глупость абсолютная и непонимание того, что происходит сегодня в школе", - резко заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Он считает, что появление в школах отставных военных ничем хорошим для системы образования не закончится.

"Военные привыкли командовать "салагами" в армии или своими офицерами. Какие порядки сегодня в армии, мы все знаем. Они будут пытаться это переносить на школьную жизнь, и там возникнет масса конфликтов. Таким образом мы еще больше обострим школьную ситуацию", - сказал Комков.

Член комитета Госдумы по образованию Николай Разворотнев и вовсе назвал новость о появлении в школах отставных военных "очередной шуткой Юрия Михайловича": "Больше никак это расценить не могу. Абсолютное большинство учительского состава во все времена было женским. Для того чтобы воплотить это в серьезную затею, этим надо заниматься не Юрию Михайловичу. Есть у нас господин Фурсенко... Надо серьезно заниматься повышением имиджа и статуса школы, и мужики сами разберутся, куда им идти".
Ссылки по теме
Архив