3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2010 г. | Время публикации 18:46
Последние изменения 18:50
Рубрики: Происшествия
Жители "Речника" называют себя заложниками и боятся покидать поселок
Жители "Речника" называют себя заложниками и боятся покидать поселок
В поселке "Речник" на западе Москвы, где с утра по решению суда идет снос домов, начали разбирать третье строение - недостроенный дом без окон, передает корреспондент РИА "Новости". "Его хозяин, стоматолог, только около часа назад узнал о том, что в поселке идет снос домов, а сейчас экскаватор уже сносит его дом. Человек в шоке, у него просто нет слов", - рассказал один из жителей поселка.

Обитатели "Речника" боятся покидать поселок, опасаясь, что дома снесут вместе с вещами. "Мы не можем отвести детей в школу, мы не можем пойти на работу, мы даже не можем пойти за продуктами. Сегодня мы оказались заложниками, потому что боимся, что если мы уйдем, нас обратно не пустят, даже вещи забрать", - рассказал один из них.

Люди ожидают, что снос домов продлится всю ночь. Между тем, для многих это единственное жилье. Владелец первого снесенного дома ранее заявил, что ему теперь в буквальном смысле придется ночевать на улице.

Между тем, МВД России по указанию первого заместителя министра Михаила Суходольского проведет проверку правомерности действий сотрудников милиции, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре ведомства. "Результаты служебной проверки будут позже представлены общественности", - заверил собеседник агентства.

По его словам, всего в обеспечении порядка на территории поселка в четверг были задействованы 84 милиционера.

Исполнительные действия по сносу домов в поселке также находятся под контролем прокурора Москвы, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре. Там отметили, что в органы ведомства не поступало жалоб от граждан на нарушение закона.

"Всего имеются 48 вступивших в законную силу судебных решений обязать владельцев снести незаконно возведенные строения и освободить самовольно занимаемый земельный участок", - сказано в документе. Генпрокуратура сообщает, что в рамках принудительного исполнения судебных решений 21 января сотрудниками межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП "обеспечивался снос самовольных построек, расположенных в районе Татаровской поймы Карамышевского гидроузла".

В сообщении говорится, что в отношении 15 граждан, препятствовавших сносу и доставленных в ОВД "Крылатское", составлены протоколы об административном нарушении. Однако в МВД заявили, что к задержанным не не применялись меры административного воздействия, и после беседы они были отпущены.

Руководитель инициативной группы жителей поселка ранее сообщил, что задержанным инкриминировали несанкционированное пикетирование и занятие проституцией. Из поселка были госпитализированы две женщины 32-х и 60-ти лет и 51-летний мужчина с сотрясением головного мозга.

Жители "Речника" задаются вопросам, почему не попал под снос элитный поселок "Остров фантазий", который находится всего лишь в 500 метрах от их домов. Они уверены, что их дома сносят, чтобы построить на их месте "дворцы и хоромы". В префектуре эти предположения опровергают, отмечая, что здесь планируется организовать парковую зону.

На протяжении последних нескольких месяцев жители "Речника", сменяя друг друга, несли круглосуточное дежурство, готовясь заблокировать въезд техники для сноса домов. Тем временем рассматривались апелляции на решения судов о сносе домов, причем чаще всего в пользу столичных властей.

В ноябре прошлого года чиновники объявили, что намерены снести постройки в поселке до конца года, а в ночь на 10 декабря предприняли последнюю попытку. Строительная техника подошла к поселку для сноса домов, однако жители, которые дежурили у въезда в поселок, проехать технике не дали.

На экстренно собранной пресс-конференции префектура Западного административного округа объяснила журналистам, что имеет судебные решения, вступившие в силу, по сносу большей части домов, причем приставы могут действовать принудительно.

Снос построек вызвал широкий общественный резонанс. Правозащитников беспокоит, что милиция приехала в поселок "Речник" ночью, что "более характерно для бандитов". За владельцев особняков вступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пообещав поставить вопрос по "Речнику" на заседании Госдумы в пятницу. В Общественной палате намерены затребовать все документы, связанные со сносом строений в дачном поселке.

Ссылки по теме
Архив