3
Все новости
Понедельник
22 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2013 г. | Время публикации 07:50
Последние изменения 11:11
Рубрики: Происшествия
Эксперты: балетмейстеру Большого плеснули в лицо серной кислотой
Эксперты: балетмейстеру Большого плеснули в лицо серной кислотой
Жидкостью, которой неизвестный плеснул в лицо художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину, оказалась, предположительно, серная кислота, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. К такому выводу пришли специалисты после проведения соответствующей экспертизы. Тем временем расследование дела продолжается, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

Нападение на 42-летнего Сергея Филина произошло 17 января поздно вечером. Неизвестный на автостоянке у дома Филина плеснул кислотой ему в лицо и скрылся. Пострадавший был госпитализирован с ожогами лица, головы и глаз. В пятницу балетмейстер перенес операцию на глазах, состояние его стабилизировалось. В субботу Филинаперевели из реанимационного отделения в обычную палату. Худруку балета предстоят еще две операции. Во вторник Филину планируется удалить наиболее глубоко пораженные ожогом ткани. Повторная операция на глазах запланирована на среду. По данным врачей, динамика в целом положительная.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов сообщил, что после нападения на Сергея Филина была создана следственная группа, и уже второй день она работает в театре. "Следователи этой группы опрашивают работников театра, артистов, назначен конкретный руководитель этой следственной бригады, известно, кто курирует в прокуратуре", - рассказал Иксанов в прямом эфире телеканала "Россия 24". "Процесс идет, но только следователи могут в итоге определить кто виновник, каковы были мотивы" нападения на Филина, отметил он.

Накануне Иксанов вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским посетили Сергея Филина в больнице, где ему была сделана операция на глазах. "Пока разговор идет о ближайших двух неделях, - сообщил Иксанов, - как раз в этот период будет понятно, какова динамика выздоровления. Самое большое опасение у врачей вызывает травма глаз Сергея, и вот в течение этих двух недель будет понятно, что, какие процедуры, что нужно делать дальше".

Мединский заверил, что "все самое лучшее, что есть сейчас в московской медицине, брошено на то, чтобы помочь Сергею Филину". "Вообще, говоря откровенно, я думал, что такое бывает только в американском кино, - сказал министр. - Я никогда не думал, что сложные отношения в творческой среде могут выйти за рамки перепалок в средствах массовой информации. Это, конечно, удивительно". "То, что произошло - это ужасное преступление, - сказал Мединский журналистам после посещения Филина. - Мы долго разговаривали с Сергеем, и, к моему удивлению, это были не бытовые жалобы". По словам министра, худрук балета, в основном, говорил не о своем состоянии здоровья, а о творческих планах и о том, кто сейчас будет возглавлять балет. "Я просто потрясен его мужеством, - признался Мединский. - Государство со своей стороны делает все возможное, все, что есть в московской медицине, сейчас работает на то, чтобы спасти Филину зрение". Министр напомнил, что вице-премьер Ольга Голодец взяла лечение под личный контроль. Мединский также рассказал, что Попечительский совет Большого театра выразил готовность обеспечить любое лечение артисту.

Ссылки по теме
Архив