3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2013 г. | Время публикации 10:44
Последние изменения 11:21
Рубрики: Общество
"Захватчики" общежития оказались защитниками выселяемых жильцов
"Захватчики" общежития оказались защитниками выселяемых жильцов
СМИ выяснили подробности "захвата" общежития, в результате которого были задержаны 36 человек. Версии того, что же случилось в ночь на воскресенье в Большом Саввинском переулке, расходятся. По данным некоторых СМИ, "захватчики" хотели помочь жильцам общежития, которых буквально выдавливают из их жилища.

В минувшие выходные активисты пришли поддержать жителей дома в Большом Саввинском переулке, чьи квартиры передали под офисы фирме "Московский шелк", пишут "Новые известия". Жильцов коммуналки лишили воды и электричества, а в подъезде ввели пропускной режим. Начальство "Московского шелка" ссылается на судебные решения, по которым дом переходит в собственность фирмы, а самым упорным из жильцов предлагает квартиры в Подмосковье, которые, впрочем, в любой момент можно отобрать.

Как рассказала участница движения "Автономное действие", активисты различных общественных объединений и раньше собирались в Большом Саввинском, чтобы поддержать людей, которые оказались заблокированы в собственном доме. На сей раз сотрудники ЧОП "Наяда" оказались напуганы количеством активистов (пришли около 50 человек) и вызвали полицию. В результате 36 человек доставили в местное ОВД, а охранники пожаловались полиции на "насильственные действия" со стороны протестующих. Большинство задержанных отпустили из отдела полиции почти сразу, пятеро же пробыли в ОВД до утра воскресенья.

Исторически в доме 12 в Большом Саввинском располагалось общежитие для сотрудниц "Московского шелка", рассказала знакомая с ситуацией Зинаида Иваницкая. Сама она в доме не проживает, однако в судьбе его жителей принимает живое участие. По ее словам, здание было учтено во всех документах как жилое, принадлежащее государству и приватизации не подлежащее. Это не помешало "Московскому шелку" в 1999 году оформить дом в частную собственность и зарегистрировать его в управлении Росреестра как производственное помещение. Таким образом, уже более 10 лет люди по документам прописаны на территории ЗАО "Московский шелк", что по законодательству невозможно. Сведения об изменении статуса помещения не были переданы ни жильцам, ни контролирующим ведомствам.

Чтобы очистить дом от жильцов, руководство фирмы предложило им переселиться в Новопеределкино. Но квартиры в пользование людей передавать не собираются, а значит в любой момент смогут их оттуда выселить. Сейчас в коммуналке остались десять семей - их выдавливают из общежития, сделав жизнь там практически невозможной. Так, в начале 2012 года в подъезде дома организовали контрольно-пропускной пункт, и вопросы о том, кого впускать в здание, решают исключительно сотрудники ЧОП. Охранники вынесли с кухни коммуналки всю технику. А вскоре дом отключили от водо- и электроснабжения. Подачу электричества и воды возобновили только 19 января - после вмешательства в ситуацию активистов и полиции.

Примечательно, что Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск собственника здания о выселении жильцов, хотя комнаты в общежитии являются их единственным жильем, пишет "Московский комсомолец". Однако, по словам помощника депутата Государственной думы Бориса Кашина Дениса Зоммера, 18 января Хамовническая межрайонная прокуратура Москвы вынесла предостережение "Московскому шелку" и указала на недопустимость насильственных действий со стороны частного охранного предприятия по отношению к жильцам.

Выселяемые люди уже жаловались на то, что работники ЧОПа применяют к ним физическую силу, пытаясь не пускать в комнаты, а также ломают стены и наносят вред личному имуществу. Также Зоммер отметил, что в субботу вечером активисты, журналисты и блоггеры пришли в здание по приглашению проживающих там семей, после чего стали объектом атаки со стороны охранников, нанятых собственником.

Меж тем по факту произошедшего в общежитии, возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". А полицейские проводят обыски по шести адресам в рамках дела о нападении на охранников общежития, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. Напомним, полиция задержала 36 человек за "штурм общежития". Впрочем, к утру воскресенья всех задержанных отпустили, причем в статусе свидетелей. У пятерых взяли лишь обязательство явиться по первому требованию правоохранительных органов.

Ссылки по теме
Архив