3
Все новости
Пятница
19 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2013 г. | Время публикации 13:05
Последние изменения 14:08
Рубрики: Общество
Приговор Мирзаеву оставлен без изменений и вступил в силу
Приговор Мирзаеву оставлен без изменений и вступил в силу
Мосгорсуд оставил без изменений приговор самбисту Расулу Мирзаеву, осужденному на два года ограничения свободы за причинение по неосторожности смерти студенту Ивану Агафонову. Судебная коллегия по уголовным делам 21 января отклонила кассационную жалобу потерпевшей стороны, требовавший признать приговор Замоскворецкого суда незаконным, передает "Интерфакс". Таким образом, с сегодняшнего дня приговор Мирзаеву считается вступившим в силу.

Сам бывший подсудимый при рассмотрении кассации не присутствовал, сообщает ИТАР-ТАСС. "Вообще мы собирались, но так сложились обстоятельства, - пояснил его адвокат Алексей Гребенский. - По закону, он имеет право сегодня не присутствовать". По его словам Мирзаев находится по месту жительства в Дагестане и не смог прибыть в столицу в связи с финансовыми трудностями и болезнью матери. Со стороны потерпевших на рассмотрении жалобы присутствовал отец погибшего и около десяти его сторонников. Усиленных мер безопасности в Мосгорсуде принято не было и заседание пошло без инцидентов.

Представитель родственников погибшего студента Оксана Михалкина просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Она заявила о процессуальных нарушениях, допущенных прокуратурой при слушаниях дела в Замоскворецком суде, а также возможной предвзятости судьи Андрея Федина. "Судья Андрей Федин занимался греко-римской борьбой и это могло иметь субъективное значение для вынесения столь мягкого приговора в отношении Расула Мирзаева", - сказала адвокат.

Защитник Мирзаева назвал доводы кассационных жалоб представителей потерпевших "лукавыми" и противоречащими всему комплексу собранных по делу доказательств. "Позиция государственного обвинения и суда по данному делу абсолютно законна и обоснованна", - заявил Гребенской. Представитель прокуратуры также просила кассационную коллегию оставить приговор без изменения как законный и обоснованный. После оглашения решения о вступлении приговора в силу адвокат Михалкина заявила, что намерена обращаться с жалобой в Европейски суд по правам человека. "Наша цель - привлечь внимание к этой ситуации и добиться отмены приговора, который мы считаем незаконным", - сказала она.

Напомним, в августе 2011 года возле клуба "Гараж" произошел конфликт между студентом Иваном Агафоновым и чемпионом по боевому самбо Расулом Мирзаевым. Студент оскорбил девушку Мирзаева, получил от самбиста удар в лицо и упал, стукнувшись головой об асфальт. Агафонов был госпитализирован, но через трое суток скончался. Узнав о его смерти из новостей, Мирзаев пришел в полицию с повинной и был арестован.

Причиной смерти Агафонова врачи называли отек мозга и последующий отек легких, раздробление мозжечка. В рамках расследования было проведено пять экспертиз, ни одна из которых не сумела доказать наличие взаимосвязи между непосредственно ударом спортсмена и наступлением столь тяжких последствий. Защита настаивала, что смертельную травму пострадавший получил, ударившись головой об асфальт.

Квалификацию уголовного дела в отношении Мирзаева меняли несколько раз. В результате его судили по статье "Причинение смерти по неосторожности". Приговор вынесли 27 ноября. Мирзаева освободили в зале суда, наказание он отбывает в Дагестане. Следственный комитет по-прежнему утверждает, что спортсмен совершил умышленное преступление, однако ведомство не имеет права обжаловать позицию гособвинения и решение суда.

Ссылки по теме
Архив