3
Все новости
Среда
17 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2013 г. | Время публикации 08:40
Последние изменения 11:06
Платная парковка оказалась слишком дорогой для полицейских
Платная парковка оказалась слишком дорогой для полицейских
Эксперимент с платной парковкой вызвал неудовольствие не только горожан, но и стражей порядка. Столичная полиция просит департамент транспорта выделить ей бесплатные парковочные места в центре города, пишут "Известия".

Сейчас полиция собирает информацию по количеству необходимых машино-мест. "Речь идет о служебном автотранспорте не только главка на Петровке, 38, но и отдельно стоящих подразделений, в том числе районных отделов внутренних дел, расположенных в ЦАО", - сообщил официальный представитель ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Полиции необходимо бесплатно разместить 100-150 машин в районе Петровки, а также по 50 авто у каждого ОВД в центре, в том числе в районе Тверской и Пятницкой улиц, считает председатель милицейского профсоюза Михаил Пашкин. "Не будут же полицейские возить задержанных на метро или возвращаться с ночных оперативных мероприятий пешком, чтобы не разориться на платной стоянке", - сказал он.

Заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов отметил, что московское правительство рассмотрит просьбу ГУ МВД о дополнительных машино-местах. "Безусловно, спецслужбы в приоритете. Они в принципе могут оставлять машины где угодно по оперативной необходимости. А если они едут на аварию и преступление, то могут бросить автомобиль хоть на центральной части дороги, если этого требует ситуация", - отметил чиновник.

Автомобилисты сочли просьбы полиции несправедливыми. "У нас и так весь центр, по сути, поделен между представителями "касты избранных", - заявил координатор общества "Синих ведерок" Петр Шкуматов. - Чиновники, в том числе полицейские, должны быть на равных правах со всеми москвичами. Если не могут оплатить парковки сотрудникам своего главка, пусть перевозят его со всеми сотрудниками в Южное Бутово. Разве не такую альтернативу предлагают власти простым гражданам?" А президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин опасается, что в случае возвращения ведомственных стоянок в центр ими вновь начнут пользоваться родственники чиновников и коммерческие структуры. С экспертами согласен и научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. По его мнению, исключений в сфере стоянки быть не должно.

Жители центра уже неоднократно высказали властям свои претензии. С запуском проекта в Тверском районе начались дворовые войны. Водители, которые работают в зоне платной парковки, зачастую не хотят платить за нее и оставляют машины во дворах. Горожане предлагают властям направить полученные за нее средства на установку шлагбаумов в их дворах, препятствующих въезду чужих автомобилей.

Жителей центра также возмутили грабительские тарифы на парковку. Им предоставили право бесплатной парковки лишь с 8 вечера до 8 утра, в результате людям пришлось бы платить около 18 тысяч рублей в месяц. Властям пришлось пойти на уступки. Резидентам разрешили бесплатно парковаться до осени 2013 года в своих районах. Кроме того, для жителей центра ввели годовой абонемент стоимостью 3 тысячи рублей.

Ссылки по теме
Архив