3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2013 г. | Время публикации 15:17
Последние изменения 15:47
Платная скорая помощь будет обслуживать только по полисам ДМС
Платная скорая помощь будет обслуживать только по полисам ДМС
Платные бригады скорой помощи, которые появятся в Москве в 2013 году, будут обслуживать только владельцев полисов дополнительного медицинского страхования. Их появление не отразится на качестве услуг бесплатных бригад. Об этом РИА "Новости" заявил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов.

Новые бригады будут созданы дополнительно, и телефон их вызова будет отличаться от традиционного "03". "Сейчас в Москве работает 1 тысяча 19 бригад. Новые бригады, обслуживающие граждан по ДМС, появятся сверх этого числа", - уточнил чиновник. По его словам, в этом году появятся 20 платных бригад, первые из которых начнут свою работу 5-7 марта. Плавунов подчеркнул, что новые бригады будут иметь точно такое же оснащение, как и остальные. Скорая помощь остается совершенно бесплатной, и из системы бесплатного здравоохранения никаких машин браться не будет", - заверил в свою очередь руководитель департамента здравоохранения Георгий Голухов. Меж тем стоимость вызова платной скорой помощи пока неизвестна, хотя раньше сообщалось, что услуга обойдется в 4 тысячи рублей.

Пациенты, которые будут обслуживаться скорой помощью в рамках договора ДМС, будут иметь возможность самостоятельно выбрать, в какую больницу их отправят, добавил Голухов. Он также пояснил, что разница между обязательным и дополнительным медицинским страхованием заключается в том, что есть пациенты, которые психологически стремятся к гарантиям качества оказываемых услуг, поэтому предпочитают заплатить, сообщает "Интерфакс". Также платная "скорая помощь" будет дежурить на массовых мероприятиях в столице. В случае чрезвычайного происшествия к работе подключатся бесплатные бригады. "Но в случае какого-то массового ЧП мы, конечно, автоматически включаемся и оказываем помощь", - подчеркнул глава департамента.

Заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников заявил ранее, что за деньги врачи будут оказывать услуги, не включенные в перечень обязательных, например делать УЗИ или рентген на дому. В дальнейшем число платных бригад может увеличиваться "по мере спроса".

Меж тем многим оптимизм московских чиновников кажется сомнительным, отмечают "Итоги". "Нынешняя инициатива московского департамента здравоохранения не имеет особого смысла: это мероприятие для галочки. Сказали зарабатывать деньги – значит, будем это делать", - сказал завкафедрой гематологии и гериатрии университета имени Сеченова Павел Воробьев.

Существует и еще одно предположение: организуя коммерческую структуру в составе госслужбы, столичные чиновники хотят заткнуть дыры, которые могут возникнуть в ее бюджете из-за перевода на финансирование по линии ОМС с этого года. Ведь не у всех граждан, которым медики по закону обязаны помочь, есть страховой полис. Значит, скорая потерпит убытки. Однако специалисты сомневаются, что коммерческие бригады смогут их компенсировать. "Известно, что себестоимость обычного вызова составляет примерно 4 тысячи рублей, а средняя стоимость вызова частной скорой около 5 тысяч рублей. Выходит тысяча рублей прибыли с каждого визита. Если учесть, что одна бригада в Москве делает в среднем 10 выездов в сутки, четыре бригады, работая целый день, принесут в копилку дополнительно всего 40 тысяч рублей", - пишет издание.

Ссылки по теме
Архив