3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2013 г. | Время публикации 17:37
Последние изменения 18:20
Рубрики: Общество
В 2012 году в столице родились Россия, Господин и Саша-Александр
В 2012 году в столице родились Россия, Господин и Саша-Александр
Рождаемость в столице вновь превысила смертность, а количество разводов значительно снизилось. Также в Москве зарегистрирован новый рекорд рождаемости: самыми популярными детскими именами стали София и Артем, а самыми необычными - Россия, Господин и Саша-Александр, передает "Интерфакс".

Как сообщила на пресс-конференции начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева, в столице четвертый год подряд наблюдается снижение числа разводов. По итогам 2012 года зарегистрировано 41928 актов расторжения брака, что на 2519 меньше, чем в 2011 году. Чаще всего на развод подают граждане от 25 до 39 лет и супруги от 40 до 49 лет.

Рост рождаемости между тем колеблется от 6 до 10%: в 2012 году зарегистрировали 134 тысячи 498 актов о рождении, что на 9440 рождений больше, чем в 2011 году: таким образом установлен новый рекорд рождаемости. При этом родилось 1980 двоен, 30 троен, а в семье немосквичей - четверо детей единовременно. Количество зарегистрированных рождений второй год подряд превышает количество смертей: было зарегистрировано 116 тысяч 200 актов о смерти против 134 тысяч 498 родившихся. "К сожалению, мы не можем порадоваться за наших мужчин. 59% ушли из жизни в возрасте до 70 лет", - посетовала Муравьева.

Горожане чаще всего называли новорожденных мальчиков Артем, Александр и Максим, а девочек — София, Мария и Анастасия. Реже москвичи стали давать своим детям такие имена, как Клара, Клавдия, Лариса и Инга, Иннокентий, Трофим и Геннадий. Не обошлось и без необычных имен: в прошлом году появились на свет Алена-Цветочек, София-Солнышко, Россия, Дельфина, Лиса, Ангел, Господин, Мир, Принц, Саша-Александр. При этом, как оказалось, чаще всего такие имена дают в семьях, где один из родителей - иностранец. Таких браков в 2012 году было заключено более 14 %. "Всего в Москве заключили брак граждане 116 государств, не считая Россию. Среди стран дальнего зарубежья в числе лидеров — Турция, Германия, Израиль, США, Великобритания, Италия, Афганистан, Франция, Египет и Сирия", - пояснила Муравьева. Количество женихов из дальнего зарубежья превысило количество невест - 1781 и 228 человек соответственно.

Коснувшись вопроса мест регистрации браков, глава управления отметила, что в нынешнем году для заключения браков будет открыта "тарелка" на Живописном мосту. "Практически завершаются отделочные работы, работы по благоустройству и озеленению в наземной части комплекса", - рассказала Муравьева, пообещав, что к лету все желающие также смогут заключать браки в одном из павильонов на ВВЦ. Кроме того, готовится к открытию и Грибоедовский загс, регистрацию в котором планируется начать с 1 апреля.
Ссылки по теме
Архив