3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2014 г. | Время публикации 12:42
Последние изменения 13:28
Жители "новой Москвы" протестуют против "второго Бирюлево"
Жители "новой Москвы" протестуют против "второго Бирюлево"
В конце прошлой недели жители поселка Остафьево, входящего в "новую Москву", начали сбор подписей против строительства в этом районе агрокластера. Граждане опасаются, что по соседству с ними появится дублер бирюлевской овощной базы, закрытой в конце прошлого года. Компания-застройщик агрокластера заверяет, что комплекс построят на европейском уровне, пишут "Новые известия".

Жители поселка Остафьево и прилегающих деревень начали сбор подписей под письмом к правительствам Москвы и Подмосковья с просьбой перенести строительство агрокластера в менее населенный район. Граждане убеждены, что речь идет о банальном дублере скандально известной бирюлевской овощебазы, а после строительства в район хлынут мигранты.

Кроме того, авторы письма указывают на то, что местные дороги совершенно не готовы к строительству и дальнейшему функционированию масштабного объекта в 80 гектаров. А овраги и окраины деревень и поселков могут стать свалкой для отходов. Ко вчерашнему дню под обращением подписались около 200 человек.

"Это довольно странное место. Там фрукты, овощи, мясо и рыба будут в одном месте. Работать там планируют почти 5 тысяч рабочих – то есть для них будут построены еще несколько гостиниц. Как мимо этих гостиниц детям в школу ходить?" – делится своими опасениями одна из участниц инициативной группы жителей района. По ее словам, общественных слушаний по поводу строительства еще не было, но жители не верят, что власть прислушается к их мнению.

В компании RDI, являющейся собственником территории, на которой планируется строительство, заявили, что окончательного решения о старте проекта еще нет. Пока подготовлена только концепция проекта, которая будет рассмотрена в первом квартале 2014 года в столичном департаменте торговли. Прототипом для агрокластера послужит парижский рынок "Ранжис", и туда будут входить помещения для хранения продуктов, помещения для частичной переработки отходов, лабораторный комплекс для изучения качества продукции, а также площадки для мелкооптовой и розничной продажи. При этом все санитарные требования будут соблюдены, так что поводов для беспокойства у местных жителей не возникнет.
Ссылки по теме
Архив