3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 22 января 2014 г. 13:32
Рубрики: Дети
В столичных детсадах может не остаться ясельных групп
В столичных детсадах может не остаться ясельных групп
В Москве зреет очередной скандал вокруг ясельных групп в детских садах. По новым правилам постановки детей на очередь в садик теперь необходимо, чтобы возраст ребенка на 1 сентября составлял полные три года. Это свидетельствует о фактической ликвидации ясельных групп. Кроме того, получается, что дети, рожденные осенью, вообще будут попадать в детский сад практически к 4 годам, и многие москвички потеряют возможность работать. Об этом пишет "Московский комсомолец".

13 декабря 2013 года руководитель столичного департамента образования Исаак Калина утвердил правила регистрации электронных заявлений о постановке детей на учет в дошкольные учреждения. Согласно данным правилам, с 2014 года родители и малыши до трех лет смогут рассчитывать только на участие в группах временного пребывания, которые не предполагают полноценного обучения и дневного сна для детей. Кроме того, приводить туда детей можно лишь на несколько часов, а это не позволяет матерям, заработок которых для семьи порой очень важен, выйти на работу.

Также, согласно новому положению, с 1 февраля не регистрируются заявления о постановке на учет с желаемой датой поступления с 1 сентября текущего календарного года. Это означает, что дети, родители которых заполнят заявление о постановке на учет после 1 февраля, могут претендовать на место в садике лишь с 1 сентября следующего, 2015 года. Не решит проблему и пребывание в частном дошкольном учреждении: ежемесячно там придется платить около 30 тысяч рублей, что по карману отнюдь не всем.

В одном из детских садов журналистам сообщили, что новые правила фактически приведут к закрытию ясельных групп полного пребывания. Сотруднице РИА "Новости", которая пытается устроить ребенка в ясли, сообщили, что набор в ДОУ на сентябрь 2014 года в настоящее время ведется только для детей в возрасте от двух лет и семи месяцев, а доукомплектованием сохранившихся пока ясельных групп никто не занимается. В окружной службе информационной поддержки также заявляют, что в ясли попасть невозможно. "Мест нет. Как сказал мне сотрудник ОСИП, комплектация ясельных групп начнется летом, но их сокращают, и нет никакой гарантии, что группа будет в тех садиках, куда мы стоим", - сказал отец двухлетней девочки.

Кроме того, новые правила ударили и по детям с временной регистрацией: их направление в детские сады данными правилами не предусмотрено, и они учитываются лишь в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования. Член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер считает это нарушением права граждан России на свободное передвижение.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал, что ситуация с ясельными группами не отрегулирована на законодательном уровне: отсутствие очередей в детсады касается лишь детей старше трех лет, а документов по обеспечению местами детей до трех лет попросту не существует. Глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина уже направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

"Мы должны проверить, соответствует ли эта информация действительности. Такая ситуация выглядит крайне странно, ведь федеральное законодательство не менялось", - сказала Мизулина, подчеркнув, что речь может идти о грубейшем нарушении прав ребенка. В департаменте образования Москвы комментарий получить не удалось, а рядовые москвичи полагают, что чиновники таким образом хотят выслужиться перед президентом и сократить очереди в детских садах. Напомним, что еще несколько лет назад власти планировали выплачивать денежные пособия матерям, которые не отдают детей в сад до трех лет, а также разработать для них особую программу трудоустройства. Однако ни тот, ни другой проект так и не были реализованы.

Ссылки по теме
Архив