3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 января 2014 г. | Время публикации 17:05
Последние изменения 17:43
Через таксофон можно будет заплатить за квартиру
Через таксофон можно будет заплатить за квартиру
Москва планирует выбрать нового оператора таксофонов и отказаться от услуг компании МГТС, которая имела преференции в этой сфере со времени появления первых устройств. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе столичного департамента информационных технологий. Кроме того, в дальнейшем новые таксофоны могут предоставлять такие услуги, как доступ к интерактивной карте города, сурдоперевод, возможность оплатить парковку и услуги ЖКХ.

Проект постановления, подготовленный департаментом информационных технологий, отменяет постановление 1994 года, согласно которому МГТС фактически является монополистом на установку таксофонов в подъездах жилых домов и учреждениях. В пресс-службе отметили, что сейчас услуга пользования таксофоном устарела, в том числе потому, что для пользования ими необходима специальная карточка, а блоггеры отмечают, что таксофоны превратились в места для размещения рекламы. В течение года в мэрии рассмотрят предложения по модернизации таксофонов, дабы превратить их в многофункциональные устройства с выходом в интернет и дополнительными услугами вроде оплаты парковок.

В пресс-службе МГТС признали, что число звонков по таксофонам ежегодно падает из-за широкого распространения мобильной связи, но в целом они несут важную социальную функцию. Так, примерно четверть звонков, исходящих с таксофонов, идет для связи с экстренными службами: МЧС, скорой помощью и полицией. В то же время эксперты считают, что экономически такие аппараты оправданы лишь в определенных местах скопления людей, которые не могут позвонить с мобильного телефона, например, рядом с вокзалами.

Что же касается "ребрендинга", то при доработке таксофоны могут оказаться и весьма полезны. Так, в отличие от обычных терминалов, таксофоны могут работать при рекордно низких температурах без дополнительной техподдержки, а в случае ЧП работают надежнее мобильной связи. В числе функций, предоставляемых новыми таксофонами, эксперты называют возможность оплаты парковки или мобильной связи, доступ в интернет через Wi-Fi, а также навигационную функцию на разных языках, что будет очень полезно не только для туристов, но и для самих москвичей. В него также можно заложить возможность предоставления информации для людей с ограниченными возможностями, таких, как сурдопереводчик или голосовая связь для слепых. Около года назад таксофоны также планировалось снабдить портами для зарядки мобильных телефонов, однако сейчас об этом проекте ничего не известно.
Ссылки по теме
Архив