3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 июля 2011 г. | Время публикации 16:32
Последние изменения 17:02
Столицу могут застроить мини-торговыми центрами
Столицу могут застроить мини-торговыми центрами
Несмотря на кажущееся обилие торговых центров, Москва значительно отстает в этом отношении от европейских городов. Чтобы сократить разрыв, но не доставлять при этом дополнительных неудобств, столичные власти планируют строить маленькие торговые центры площадью до 5 тысяч квадратных метров, пишет "Коммерсантъ".

Для сравнения: площадь крупнейшего московского торгцентра "Золотой Вавилон Ростокино" составляет 211 тысяч квадратных метров, ТК "Европейский" - 180 тысяч квадратных метров. Согласно концепции, подготовленной департаментом торговли и услуг и общественной организацией "Опора России", столичные власти должны сосредоточиться на строительстве магазинов шаговой доступности и районных торговых центров.

Сейчас в Москве на тысячу жителей приходится 695 квадратных метров торговых площадей, тогда как в среднем по Европе - около 1,5 тысячи квадратных метров, посчитали в департаменте. При этом в некоторых спальных районах города обеспеченность торговыми площадями в два-три раза ниже, чем в среднем по городу.

Вместо мегамоллов, которые оказывают значительную нагрузку на транспортную инфраструктуру, авторы концепции предлагают сконцентрировать основные усилия на строительстве локальных объектов. По мнению одного из предпринимателей, занимающихся строительством небольших торговых центров, "крупных торговых центров в Москве уже достаточно, а вот малые форматы необходимо развивать".

С этим согласны не все эксперты. И.о. руководителя отдела исследований "Магазин магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis" Андрей Васюткин считает, что столице не нужно столько торговых площадей. "Если в ближайшие годы обеспеченность торговыми площадями вырастет до 1,5 тысяч квадратных метров на тысячу жителей, то пустовать будет более 30% помещений", - говорит эксперт. Он добавил, что основной спрос на маленькие ТЦ сформируют торговцы сносимых рынков и владельцы уличных киосков.

Вместе с тем участники рынка недвижимости отмечают, что предложение департамента торговли вписывается в новую градостроительную политику, направленную на ограничение масштабного строительства в городе. В декабре 2010-го было объявлено о запрете строительства 400 тысяч квадратных метров торговой недвижимости в центре города. В частности, это коснулось ТЦ под Пушкинской и Павелецкой площадями, а также комплекса на площади Тверской заставы.

Ссылки по теме
Архив