3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 июля 2011 г. | Время публикации 15:27
Последние изменения 16:03
Микрорайон в центре столицы атаковали полчища тараканов
Микрорайон в центре столицы атаковали полчища тараканов
Жителей Малой Грузинской атаковали полчища тараканов. Насекомые проникают в квартиры, гаражи и дорогие рестораны, и справиться с захватчиками люди пока не в силах, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

С наступлением ночи на Пресне появляется армия тараканов, которые проникают в гаражи-ракушки, появляются на заборах и цветочных клумбах, штурмуют жилища людей. Особенно много их в районе домов 21 и 24 на Малой Грузинской. Ни ловушки, ни распылители отравы такое количество тараканов уничтожить не в силах.

Энтомологи считают, что нынешнее нашествие связано с погодными условиями - жаркое прошлое лето и относительно жаркое нынешнее. Другой причиной "нашествия" могла стать неудачная санобработка.

"Прогрелась почва. Мало того, сейчас идет процесс "расселения", связанный с тем, что высокая численность сейчас этих насекомых именно в сети подземных коммуникаций и в городе старой застройки", - объясняет доцент кафедры дезинфекционного дела и медицинской энтомологии Российской медицинской академии последипломного образования Нина Алешо.

Между тем ни одна служба, которая должна справиться с тараканами, на жалобы жильцов не реагирует. Управляющая компания инициативы не проявляет, а до столичной СЭС не дозвониться. В управе пообещали вызвать представителей городского центра дезинфекции, но уже не на жилые дома, а на весь микрорайон - помимо домов, тараканы штурмуют рестораны и магазины. Сделать это планируется в течение следующей недели.

В 2000-х годах в столице резко сократилось число тараканов. Шутили, что их "вытравил путинский режим". Но в разгар кризиса они вернулись вновь. По словам ученых, таракан или любое другое синантропное животное очень чутко реагирует на перемены в жизни человека и общества в целом. Сокращение популяции тараканов в середине десятилетия произошло из-за роста благополучия. Центр Москвы стали застраивать офисами, на окраинах сносили ветхие дома. Для тараканов была создана неблагоприятная среда.

Дезинсекция принимала общегосударственный характер. Тараканов неистово стали травить рестораны и супермаркеты, мебельные фабрики и пельменные заводы. В кризис расходы на санитарию компании сократили, многие площади стали необитаемы, некоторые из них стали обживать бомжи. Кроме того, власти наказали контролирующим органам ослабить хватку. Таким образом, Москва сделала шаг назад - и тараканы вернулись. Отдельный вид - метротараканы, которые живут в тоннелях или подвалах. Иногда они выбегают на станции, где их могут наблюдать пассажиры.
Ссылки по теме
Архив