3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 июля 2011 г. | Время публикации 13:20
Последние изменения 14:05
На территории новой Москвы могут возникнуть муниципальные образования "второго сорта"
На территории новой Москвы могут возникнуть муниципальные образования "второго сорта"
Новые территории планируется присоединить к Москве максимум за пять лет, пишет газета "Известия" со ссылкой на проект, который должен поступить на рассмотрение Мосгордумы. В документе говорится, что "продолжительность переходного периода в отдельных присоединенных муниципальных образованиях устанавливается законами города Москвы, но не может быть менее трех и более пяти лет".

Как отмечает газета, столичные власти, вероятно, не хотят резких изменений в административно-территориальном устройстве Москвы после объединения. Однако даже в этом варианте проекта документа заложен конфликт.

Согласно проекту, после включения населенных пунктов области в состав Москвы, "служебные контракты с муниципальными служащими, работниками муниципальных учреждений и предприятий присоединенных муниципальных образований не перезаключаются". По словам ведущего эксперта фонда "Институт экономики города" Романа Попова, "это означает, что муниципальным образованиям собираются максимально сохранить статус-кво, то есть статус муниципальных образований, который они сейчас имеют".

Эксперт полагает, что в таком случае на территории Москвы могут возникнуть муниципальные образования "двух сортов". Присоединенные муниципальные образования сохранят все атрибуты местного самоуправления, а старые будут как бы местами "второго сорта". Попов объяснил это тем, что у нынешних московских районов, таких как Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское, Западное Дегунино, полномочий значительно меньше, чем у подмосковных районов.

По мнению специалиста, возможен и еще один вариант: подмосковные территории не получат никаких новых полномочий от Москвы и даже потеряют те, которые имеют сейчас. Троицк сейчас - городской округ. Но чтобы внутри города федерального значения, Москвы, находился городской округ - это беспрецедентно. Если Троицк доведут до уровня, условно говоря, Западного Дегунина, то ликвидируют действующие органы местного самоуправления, так как будет образован новый орган, появится управа, которой там нет. Должны состояться перевыборы в местный совет", - заявил Попов.

Заместитель главы администрации Троицка Владимир Дудкин со своей стороны отметил, что пока неизвестно, в каком статусе город войдет в состав Москвы. Однако, по его словам, местная власть будет "прилагать все усилия, чтобы статус наукограда с названием Троицк остался".

Напомним, заместитель мэра столицы Владимир Ресин ранее заявил, что освоение территории, присоединенной к Москве, может занять несколько десятилетий. Между тем, по оценке главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на освоение и застройку присоединенных земель уйдет 20 лет.

По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, город станет больше в 2,35 раза - его площадь увеличится со 107 тысяч до 251 тысячи гектаров. Мэр заявил, что перегруженный город необходимо расширять, отменить плотную застройку, создавать новые рабочие места уже за чертой города, создавать новые образовательные современные центры. Также Собянин ранее сообщил о намерении сохранить самостоятельность муниципальных образований, населенных пунктов, которые попадут в состав столицы. Он пообещал присоединенным территориям жизнь по московским стандартам.

Ссылки по теме
Архив