3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 июля 2011 г. | Время публикации 10:16
Последние изменения 11:16
В столице появилась вертолетная скорая помощь
В столице появилась вертолетная скорая помощь
В столице появилась клиника, оснащенная собственной вертолетной площадкой. Возле главного корпуса стоит Ми-2 с реанимационным оборудованием. Вертолет круглосуточно готов к вылету, пишет "Российская газета".

Пока санитарную авиацию в Москве используют только сотрудники МЧС, хотя потребность в ней возникает и в других случаях. Так, машина скорой помощи доедет от центра города до Лосиного острова, где находится клиника, в час пик за час-полтора, а вертолет сможет доставить пациента за шесть минут. По словам пилота, перевозка пациента в столицу из Владимира займет не больше 45 минут. А час полета на вертолете стоит 30 тысяч рублей. Пилоты также уверяют, что Ми-2 лучше подготовлены к капризам погоды, чем импортные вертолеты.

Сейчас в распоряжении больницы два вертолета, но у фирмы, с которой сотрудничает клиника, еще один вертолет всегда стоит в резерве. Вертолетные площадки есть и в других клиниках Москвы, но обслуживает их государственная компания, расценки которой почти втрое дороже.

Между тем, вертолетам запрещена посадка на территорию федеральных учреждений, а больница на Лосином острове именно такое учреждение. Как рассказала главный врач больницы Елена Яшина, пилотный проект "Доставка пациентов с использованием вертолетной техники" показал полное отсутствие нормативной базы для санитарной авиации. Хотя, по ее словам, страховые компании заявляют о востребованности таких услуг.

Главврач уверена, что столице нужна целевая программа развития санитарной авиации, которая сделала бы скорую помощь действительно скорой. В ходе реализации проекта возникли сложности у фирм - владельцев техники. Для полетов над Москвой надо брать разрешение в четырех ведомствах. Поэтому, чтобы в случае срочного вызова не терять времени на получение бумаг, приходится оформлять заявки каждый день, независимо от того, будет вылет или нет.

Услугами санитарной авиации Клинической больницы Управделами президента смогут воспользоваться все застрахованные по полисам добровольного медстрахования, чьи страховщики сотрудничают с клиникой. Половина мест отдана для жителей города.

Напомним, в каждом административном округе Москвы к концу 2016 года появится вертолетная площадка, что позволит значительно сократить время прибытия спасателей и скорой помощи на места происшествий. Кроме того, с появлением сети вертолетных площадок власти планируют разгрузить улицы города.

Кроме того, в прошлом году сообщалось, что вскоре в столице появятся вертолетные аэротакси. Согласно Генплану развития города на 2011-2012 годы в мегаполисе должно появиться восемь вертолетных площадок, предназначенных для стоянок аэротакси, уверяли тогда сотрудники Москомархитектуры.
Ссылки по теме
Архив