3
Все новости
Среда
29 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 июля 2014 г. | Время публикации 18:05
Площадь парка Горького увеличилась до 250 гектаров
Площадь парка Горького увеличилась до 250 гектаров
Территория Парка культуры и отдыха имени Горького стала больше на 43 гектара. Согласно постановлению столичного правительства, к парку присоединили озелененный земельный участок Московского государственного университета. "Теперь площадь территории парка составляет около 250 гектаро и включает в себя партерную часть Парка Горького, Нескучный сад, природный заказник "Воробьевы горы" и озелененные территории МГУ", - сообщила журналистам директор парка Ольга Захарова. Ее цитирует ИТАР-ТАСС.

По словам директора парка, территория МГУ передана парку в безвозмездное срочное пользование для культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей. "В этом году мы планируем провести первоочередные работы: убрать упавшие и аварийные деревья, почистить лесной массив от сухостоя, установить лавочки, урны, туалетные модули и освободить территорию от незаконных строений", - отметила Захарова.

В следующем году будет проведен ремонт дорожно-тропиночной сети, пересмотрен перечень точек общественного питания и мест их размещения. Там же появятся пункты проката велосипедов и роликов. Площадка рядом с главным зданием МГУ подойдет для устройства летних музыкальных вечеров, фестивалей музыки и искусств, а зеленый массив на территории идеален для прогулок и занятий спортом. "Эта территория также знаменита своим ландшафтом. В 50-е годы здесь была невероятно красивая садово-парковая композиция. Мы изучаем архивные материалы и планируем восстановить ее хотя бы частично", - отметила Захарова.

Напомним, что в начале года специалисты британского бюро LDA Design предложили реорганизовать ЦПКиО по принципу "семь парков в одном": Партер, Голицынская больница, Титовский проезд, Усадьба Демидова, Усадьба Орлова, Усадьба Голицыных, Усадьба Трубецкого. В парке также могут появиться всесезонные экспозиции растений в оранжереях, демонстрационные сады с соответствующим наполнением - программами экологического просвещения. По мнению британских специалистов, сейчас границы между парковой зоной и зоной активного отдыха стираются, так как места для занятий спортом распределены по всей территории, а не сконцентрированы в отдельных точках.

Для того чтобы парк мог принять больше посетителей, там планируется открыть недоступные на сегодняшний день зоны, такие как площадка за рестораном "Времена года", создать девять центров активности, адаптированных для круглогодичной работы, которые смогут менять свою функцию в зависимости от времени года. Среди них - центр для посетителей у главного входа, многофункциональный центр с оранжереей, центр городских видов спорта, парк искусств, семейный центр "Сердце парка". Также концепция предполагает адаптацию зоны отдыха для людей с ограниченными возможностями. Полностью парк Горького должен преобразиться к 2016 году. Между тем парк популярен и сейчас. Он вошел в топ-25 самых посещаемых мест на планете по мнению пользователей социальной сети Facebook.
Ссылки по теме
Архив